Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Тучи сгустились: дойдет ли столичный ураган до Тамбова?

30 мая 2017, 16:30

Тучи сгустились: дойдет ли столичный ураган до Тамбова?
Фото: twitter.com/dikobaevn
Вчерашние погодные катаклизмы в столице поразили: более десятка погибших и почти 2 сотни пострадавших в результате сильного урагана.

Среди тамбовчан давно ходит присказка, что к нам московская погода добирается с опозданием в полтора-два дня. Но уже вчера региональное МЧС предупредило жителей региона о возможном ухудшении погоды.

В столице вчера стихия разгулялась — деревья ломались, как зубочистки, заборы рассыпались на глазах, остановки вырывало из земли и даже крыши в некоторых местах покидали свое законное место.

В результате стихии погибли 16 человек, среди них один ребенок и один подросток, еще примерно 150 понадобилась медицинская помощь. В огромные суммы оценивается материальный ущерб, нанесенный ураганом.

На среду в Москве объявили желтый уровень опасности. То есть всего в двух шагах от красного — самого высшего и, как следствие, опасного, в классификации Гидрометцентра России. По официальной расшифровке, погода в столице в последний день весны будет «потенциально опасна».

К слову, тоже самое говорят и про наш регион. Почти вся Центральная Россия на специальной карте окрашена в желтый цвет. На Тамбове стоит значок гроза — значит без зонта, скорее всего не обойтись. Зато двум областям в серединке округа — Калужской и Тульской повезло — они составили единый зеленый островок хорошей погоды в окружении желтых соседей.

Сегодня Тамбовщина, кстати, также оказалась в «желтой» группе с грозовым прогнозом. Но тучи над городом походили-походили, но пролиться так и не пролились. По крайней мере на севере Тамбова дождя, несмотря на сизые тучи, не было.

A post shared by (@babenko_niura) on

Кстати, региональное МЧС еще вчера перешло в режим «Повышенная готовность». В любой момент сотрудники службы спасения готовы приступить к ликвидации последствий возможных ЧС, если вдруг такая помощь потребуется.

Но обезопасить себя вы можете и самостоятельно. Во-первых, уберите хозяйственные вещи со двора и с балконов или закрепите их. Держитесь подальше от сухих или ломких деревьев. А по возможности лучше обрежьте вызывающее недоверие ветки. Машину лучше убрать в гараж или, как минимум, отогнать в безопасное место — где на нее ничего не упадет.


Людям нужно обходить шаткие сооружения стороной и вообще держаться от некапитальных строений подальше — в столице один из погибших оказался придавлен автобусной остановкой. Тоже самое — с деревьями, линиями передач, мостами и трубопроводами.

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков, L!FE, twitter.com/edan2154, meteoinfo.ru