Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Население Тамбовской области сильно постарело

31 мая 2017, 12:18

Население Тамбовской области сильно постарело
Фото: businessmir.ch
Наш регион, как и множество других субъектов РФ, пока не может выбраться из демографического кризиса.

В большинстве регионов России демографическая ситуация носит проблемный характер. Если говорить о ЦФО, то прирост населения за 2016 год достигли только 6 из 18 регионов. У нас, напомним, он был отрицательным: в регионе продолжается убыль населения. С 2005 года его количество уменьшилось на 98 тысяч 300 человек (9,4%).

Прежде всего это вызвано естественной убылью, отмечает в своём докладе начальник управления социальной защиты и семейной политики Анна Орехова. Во многом, это старение населения. Доля граждан старше трудоспособного возраста постоянно повышается, сейчас показатель достиг 17% — это каждый шестой житель Тамбовской области. Кроме того, с каждым годом становится все меньше женщин фертильного возраста — тех, кто находится в том возрасте, когда может иметь детей.

Зато число умерших в регионе ежегодно сокращается. Кстати, напомним, что среди регионов ЦФО в нашем субъекте самые низкие показатели младенческой смертности. Да и в принципе, с 2007 года детей рождалось всё больше, что в свою очередь повлияло на рост доли детей и подростков в возрасте до 16 лет. Но в течение последних двух лет рождаемость снизилась: в 2016 году — на 286 человек. В управлении заметили, что для области это значительный показатель. Но это особенность не Тамбовщины, а страны в целом. Причиной снижения показателей является демографическая яма 90-х годов, ведь именно это поколение вступило сейчас в детородный возраст.