Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В Тамбовской области к охране общественного порядка всё чаще привлекают казаков

1 июня 2017, 08:05

В Тамбовской области к охране общественного порядка всё чаще привлекают казаков
Фото: архив портала ВТамбове
Такие обязательства взяли на себя порядка 500 человек.

Пока процесс организации казачьих обществ в нашей области на стадии становления. Хотя в регионе уже не один год существует тамбовское казачество под предводительством атамана Владимира Векленко. Согласно сайту Центрального казачьего войска, в нашей области 11 первичных казачьих обществ. Самое раннее из них организовано еще в 2013 году в Кирсанове. Хотя сайт Тамбовского Отдельского казачьего общества пишет, что они существуют по всем правовым нормам еще с 2001 года.

В настоящее время разработан план, как развивать казачьи общества вплоть до 2020 года.

В последнее время казаков активно привлекают к охране общественного порядка. Их численность в Тамбовской области составляет 1358 человек. Обязательства по охране общественного порядка взяли на себя 487 человек.

Казачьи народные дружины патрулируют улицы, выставляют посты на площадях, в парках и других общественных местах, а также принимают участие в профилактических рейдах.

Но по сути казачество на Тамбовщине берёт своё начало ещё со времён воеводы Боборыкина, оснававшего наш город. Они были приглашены для защиты чернозёмного района от набегов крымских татар и ногайцев во времена строительства Белгородской оборонительной черты — в неё входили Козлов (ныне Мичуринск) и территория далее к Лысым Горам.


В состав тамбовских служилых людей записались выходцы с Дона и Запорожской Сечи. По особому правительственному указу от 17 марта 1636 г. в слободу из Кузьмино-Гати переехали на жительство 45 донских атаманов и ка­заков. Они получили земельные наделы, хлебное жалованье и денежное пособие размером в 12 рублей 25 алтын на семью «на дворовую селитьбу и зов», «на ружье» и другие расходы. Отдельной слободой на Лысых Горах поселились выходцы с Дона.

Из Запорожья на Тамбовщину переехала группа казаков численностью 73 человека. Они осели в особой Панской слободе Тамбова.


Строительство Тамбовского вала с городками потребовало резкого увеличения численности служилых людей в уезде за счёт дополнительного набора. В итоге крестьян городской Покровской слободы и деревень Татаново, Вижавино, Святая и сельца Тамбов специальным правительственным указом 1648 г. перевели в казачью службу. Позднее казаками также стали крестьяне дворцовых сёл Горелое, Черняное и других.
К середине 70-х гг. XVII в. 16 поселений Тамбовского уезда (10% от общего числа) принадлежало служилым людям. К концу XVII столетия за счёт интенсивного освоения новых земель их численность увеличилась до 25 (24,5%), причем большинство из них принадлежало казакам. К тому времени население Тамбовского уезда составляло 19,5 тысячи человек. Из них 6655 человек (34%) — служилые люди.
При расширении границ Российского государства потребность в служилых людях на Тамбовщине стала сокращаться. Казаков использовали для защиты других направлений от кочевников. Часть тамбовских казаков в 1717 г. была поселена для усиления гарнизона в Новохоперской крепости, другие в 1779 были переселены на Северный Кавказ в район Ставрополя и получили название Хопёрский казачий полк. В 1826 г. хопёрцы переселились вместе с семьями ближе к горам в верховьях Кубани, сохранив прежнее название — Хопёрский полк. Здесь полк основал новые станицы: Невинномысскую, Беломечетскую, Суворовскую, Бекешевскую и Баталпашинскую.


Жителей Тамбовской губернии как потомков служилых людей использовали для формирования многих казачьих войск. В начале XIX века при формировании Оренбургского казачьего войска переселенцы из Тамбовщины основали три станицы: Предтеченскую, Студенецкую и Черноотрожскую.
Таким образом, тамбовское казачество расселялось практически по всей территории России.

Фото: kazak-tambov.ucoz.ru