Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Компенсационный сбор за вырубку деревьев пойдёт в городскую казну


Компенсационный сбор за вырубку деревьев пойдёт в городскую казну
Фото: ck-mtd.ru
Тамбовские депутаты внесли окончательные поправки в правила благоустройства, где определили сумму каждого срубленного дерева.

Чтобы вырубить деревья для строительства или другой хозяйственной деятельности в Тамбове, теперь потребуется специальное разрешение — порубочный билет. Да и для пересадки любых зелёных насаждений в городе также будет необходим такой документ. Он будет выдаваться бесплатно сроком на шесть месяцев. Однако все расходы, связанные с вырубкой и утилизацией зелёных насаждений, предстоит взять на себя заявителю.

Эту тему в очередной раз обсуждали на заседании городской Думы. После чего все утверждённые решения были закреплены в правилах благоустройства города. Напомним, что за каждое уничтоженное дерево теперь заявитель должен заплатить компенсационный сбор. Эта сумма будет зависеть от количества и ценности деревьев, при этом в некоторых случаях сбор может достигать 50 тысяч рублей. Как пишет «Тамбовская жизнь», стоимость каждого срубленного дерева будет рассчитана по специальной формуле. В случае освобождения территории под какое-либо строительство застройщик не освобождается от озеленения, предусмотренного соответствующим планом.

Артем Александров, депутат Тамбовской городской Думы:

Для этого все зелёные насаждения мы разделили на три группы. К первой относятся хвойные деревья. Вырубка такого дерева обойдётся особенно дорого. Далее следуют особо ценные, это липа, орех, акация, каштан, лох и ясень. Ценные — это береза, боярышник, вяз, плодовые деревья и малоценные — клён, ольха, осина, тополь.Ещё одним важным решением стало то, что компенсационный сбор пойдёт в городской бюджет, в его отдельный фонд озеленения. Тогда как ранее деньги поступали на счёт Зеленхоза и расходовались по усмотрению организации.

Стоит отметить, что городские власти продолжают контролировать сохранение зелёных насаждений в Тамбове. Планируется провести паспортизацию всех деревьев и кустарников города. После этой процедуры у каждого растения будет свой документ в виде «браслета» с порядковым номером. Это поможет более бережному к ним отношению, позволит проследить за их состоянием, а также провести в случае гибели замену. Кроме того, паспортизация позволит отслеживать общую картину состояния зелёных городских зон.