Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Тамбовчане пожертвовали около 2 миллионов рублей на реставрацию музея Архиепископа Луки

9 июня 2017, 17:32

Тамбовчане пожертвовали около 2 миллионов рублей на реставрацию музея Архиепископа Луки
Фото: pravoslaven-sviat.org
Открыть его планируют уже этой осенью.

Идею создания мемориального музея Архиепископа Луки инициативные тамбовчане озвучили около года назад. Её поддержали администрации города и области. Тогда и начался сбор средств на эти цели.

Напомним, музейный проект получил областной грант в размере 500 тысяч рублей. На эти деньги произвели реставрацию различных предметов времён Архиепископа Луки, а также приобрели новые экспонаты. Они должны создать целостную картину той комнаты, где в годы Великой Отечественной войны жил и трудился знаменитый священник и хирург.

Сейчас в будущем музее активно ведутся реставрационные работы. Отметим также, что свои двери культурный объект откроет в том месте, где с 1944 по 1946 годы жил и трудился Архиепископ Лука — на улице Комсомольской, 9.

Меньше чем за год на реставрацию дома-музея тамбовчане пожертвовали около 2 миллионов рублей, сообщает ТК «Новый век». В планах — вернуть ему прежний облик, каким он был при Луке.

В обновлённых помещениях можно будет увидеть порядка 200 экспонатов — предметов быта знаменитого священника. Их собирали на протяжении 15 лет. Местные жители приносили собственные вещи, которые Лука дарил им лично.

Часть исторических предметов, таких как шкаф, стол и диван 30–40-х годов, удалось выкупить.

Стоимость вещей, связанных с медицинской деятельностью Луки, доходит до 40 тысяч рублей. Столовые приборы и другие предметы быта музею передали даром или за символическую плату.

Фото: Тамбовский областной краеведческий музей