Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Парки малых городов: ростовые шахматные фигуры, вишнёвые деревья и детский городок из натурального бруса

11 июня 2017, 12:10

Парки малых городов: ростовые шахматные фигуры, вишнёвые деревья и детский городок из натурального бруса
Фото: mgau.ru
В городах-участниках программы прошли общественные обсуждения.

Напомним, что проект «Парки малых городов» будут реализовывать в области в течение 3 лет, с 2017 по 2019 год. Населённые пункты, где пройдут работы, стали известны в конце апреля. Это 6 объектов в 6 городах: Уварово, Рассказово, Кирсанове, Мичуринске, Моршанске и Котовске. Изначально в наукограде хотели разделить деньги на два объекта, но потом отказались от этой идеи. На благоустройство направят 5,5 миллионов рублей из федерального бюджета при софинансировании из местного и областного. На прошлой неделе в городах-участниках прошли общественные слушания, где решилось, какие работы будут проводиться.

«Вишнёвый сад» в Уварово

Этот город посетил депутат облдумы Александр Орионов. Он встретился с местными жителями непосредственно на территории сквера, где в 2017 году начнётся благоустройство. Это зона отдыха в районе Почтамта и дома №1, располагающихся во втором микрорайоне. В Уварово предлагается создать сквер «Вишнёвый сад», где будут установлены малые архитектурные формы в соответствии с главным брендом города — вишней. Жители поддержали идею создания инсталляции для фотозоны «Я люблю Уварово» и декоративных скамеек с вишневыми деревьями. Кстати, раньше в рамках проектов «Народная инициатива» и «Наш двор» на данной территории уложили тротуарную плитку, оформили клумбы и установили спортивно-игровой комплекс.

Парк Калинина в Моршанске

На встречу с жителями этого города приехал ректор Мичуринского государственного аграрного университета Вадим Бабушкин. Здесь планируют благоустроить городской парк им. М.И. Калинина. Именно это место было выбрано в качестве объекта для работ в 2017 году.

На общественное пространство выделят более 900 тысяч рублей. В парке на эти деньги по инициативе жителей проведут работы по асфальтированию, установке бордюров, скамеек, организации уличного освещения.

«Парк детства» в Рассказово

Будущий «Парк детства» располагается на улице Гагарина. Это старейшая часть города, с которой когда-то началось строительство Рассказово. Линейный парк-бульвар будет проходить от улицы Базарная до детского городка.

Бульвар будет разделен на зоны для занятий спортом, досуга взрослых и детей. Здесь обязательно сохранят существующее зеленое пространство, где уже много лет растут деревья. В текущем году в парке проложат тротуарные дорожки, установят скамейки, урны и освещение. В 2018 году, по мнению горожан, это место необходимо наполнить игровыми элементами, малыми архитектурными формами и декоративными строениями.

Мемориальный комплекс в Кирсанове

Этот город в плане проекта отличается от других. Всё дело в том, здесь хотят провести работы в зоне, где расположен примечательный с исторической и культурной точек зрения мемориальный комплекс. Его можно увидеть в центральной части Кирсанова, на площади Революции.

По мнению граждан, на данный момент наиболее целесообразным решением может стать создание дорожек между плит с именами солдат-земляков погибших во время войны. Отдел архитектуры города подготовил первые эскизы, созданные на основе заявок жителей города, прием которых ведется с середины апреля. Кстати, так как проект «Парки малых городов» рассчитан на несколько лет, у жителей Кирсанова будет возможность продолжить комплексное благоустройство парковой зоны и в будущем.

Центральный парк в Мичуринске

Во время первых публичных слушаний в Мичуринске предлагалось распределить выделенные средства между парком в границах улицы Советской и Милиционной и мемориальным комплексом «Площадь Славы», в границах улиц Федеративная, Красная, Интернациональная и Лаврова. Но в ходе дискуссий было принято решение в 2017 году сосредоточить работы в одном парке — в центре города.

Жителями города Мичуринска, в котором в последние годы отмечен значительный рост рождаемости, было предложено установить детский игровой комплекс под старину. На данный момент в наукограде идут дискуссии относительно комплектации городка и материалов для производства. Так, например, одни горожане отмечают привлекательность комплекса из массива натурального бруса и бревна, другие предлагают комбинацию металла и дерева или металла и пластика.

Городской парк в Котовске

В этом городе благоустройства дождалось одно из ключевых мест отдыха населения — масштабный Городской парк культуры и отдыха, северная часть которого выходит на улицу Свободы. На территории парка расположен Центральный стадион, включающий основное и запасное футбольные поля, беговые дорожки и многое другое.

В ходе обсуждения жители предлагали разнообразные варианты создания различных тематических зон в парке. Среди них большая шахматная доска с ростовыми фигурами. По мнению горожан, это сделает игру более зрелищной и привлечет к ней больше внимания молодого поколения. Представители старшего поколения внесли существенное дополнение в идею, отметив, что шахматы следует изготовить из прочных, например, металлических материалов, чтобы увеличить срок их службы и защитить от внешних погодных воздействий.

А молодежь выдвинула проект создания скамьи-примирения, имеющей уклон к середине в виде прогиба. По задумке, такая скамья должна сближать поссорившихся людей, неизменно оказывающихся на ней плечом к плечу. Также она послужит местной достопримечательностью и фотозоной. Поступило предложение создать скамью, длинною в несколько метров, украшенную названием города. Поклонники Инстаграма и социальных сетей внесли идею возведения арт-объекта в виде гигантских стола и стула.


По итогам встречи представители администрации приступят к составлению проектной сметы. Эксперты прокомментировали, что создание перечисленных объектов в рамках выделенного финансирования возможно, а в изготовлении композиций смогут помочь местные производители.

Фото: mgau.ru