Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Захоронением твёрдых коммунальных отходов будут заниматься на 11 полигонах

13 июня 2017, 15:17

Захоронением твёрдых коммунальных отходов будут заниматься на 11 полигонах
Фото: inkotelniki.ru
В регионе утвердили программу по обращению с отходами.

Напомним, что в России вводят новый механизм организации сбора и утилизации бытовых отходов. Теперь на законодательном уровне появилось новое понятие — твёрдые коммунальные отходы (ТКО). В их число попадают отходы, которые образуются в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в результате их использования. Также к ТКО относятся отдельные отходы, образующиеся в результате деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Для организации деятельности в данной сфере в Тамбовской области была утверждена территориальная схема по обращению с отходами. После этого губернатор одобрил специализированную региональную программу. Соответствующее постановление Александр Никитин подписал сегодня, сообщили в обладминистрации. В основе программы лежит минимизация накопленного экологического ущерба, снижение загрязнения окружающей среды отходами производства и потребления, предупреждение и сокращение образования отходов, вовлечение их в повторный хозяйственный оборот.

Программа рассчитана на десять лет — с 2017 по 2026 годы. Власти планируют направить на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов за это время более 1,3 миллиарда рублей. Основной задачей в реализации программы является ликвидация мест несанкционированного размещения отходов.

Стоит сказать, что захоронение ТКО и приравненных к ним отходов производства и потребления на Тамбовщине осуществляют на специальных полигонах. При этом захоронению подвергается порядка 96 процентов образующегося в регионе мусора, и лишь 4 процента — утилизируются. На данный момент 11 полигонов получили лицензии на осуществление деятельности в сфере обращения с ТКО, в том числе на захоронение. Эти участки расположены на территории Жердевского, Рассказовского, Уваровского, Тамбовского, Кирсановского, Моршанского, Мучкапского, Никифоровского, Петровского, Первомайского и Староюрьевского районов.

Тем не менее для полной реализации программы власти намерены построить новые полигоны. Они появятся в Тамбовском районе («Лысогорский») и в Сосновском районе («Сосновка»). Кроме того, полигон ООО «Бастион» в Никифоровском районе будет расширен, так как там будет введён ещё комплекс по сортировке мусора.