Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В Тамбове сняли кино про разведчицу Тамару Дерунец

20 июня 2017, 16:03

В Тамбове сняли кино про разведчицу Тамару Дерунец
Фото: Тамбовская областная Дума
Презентация документального фильма прошла в краеведческом музее.

Кинолента называется «Солнце поднимается на востоке». Её сняли к 100-летнему юбилею ФСБ. Этот проект — совместная работа регионального УФСБ и ГТРК «Тамбов». Автор сценария — подполковник в отставке Ирина Теплякова. Телевизионную версию фильма создала творческая группа под руководством журналиста Игоря Корнейкова.

Накануне, 19 июня, премьерный показ состоялся в Тамбовском драматическом театре. А перед этим картину возили на Царицынский Александро-Невском фестиваль культуры, сообщает «Московский комсомолец». Там фильм «Солнце поднимается на востоке» завоевал первое место и серебряный знак Александра Невского.

Те, кто не попал на премьерный показ, смогут увидеть этот фильм по телевизору. В эфир он выйдет в субботу, 24 июня, в 8:40 в рамках региональной врезки телеканала «Россия1».

Фильм рассказывает историю разведчицы Тамары Дерунец и работе Тулиновской разведшколы в годы Великой Отечественной войны. Тамара не рассказала врагам контрольную фразу, которая являлась паролем у разведчиков. Эта фраза «Солнце поднимается на востоке» как раз и дала название тамбовскому документальному фильму. Немцы хотели вызвать на заранее подготовленное место большую разведгруппу Брянского фронта и партизанский отряд, чтобы уничтожить их. Но Тамара Дерунец ценой собственной жизни спасла своих товарищей.

Напомним, что в мае в селе Кёрша открыли памятник отважной разведчице и командиру разведывательно-подрывной группы Брянского фронта. Бюст Тамары Дерунец установили возле мемориального комплекса воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Памятник изготовлен из камня, его вес составляет порядка трёх с половиной тонн.

Автор обелиска Виктор Остриков работал над созданием бюста почти два месяца. Скульптор старался одновременно передать и красоту юной разведчицы, и её непокорённую силу.

Евгений Матушкин, председатель Тамбовской областной Думы:

Война — это страшное слово. Женщины, предназначение которых хранить семейный очаг и воспитывать детей, были вынуждены встать на защиту родной земли. На женские плечи легла тяжелейшая ноша, но хрупкие женщины не спрятались за спины мужчин, а стали примером для подражания. Их бесстрашие и любовь к Отчизне до сих пор заставляет весь мир восхищаться ими. И мы должны быть достойны памяти наших предков. Будем вечно помнить имена тех, кто освободил землю от фашистских захватчиков.

Для справки:

Тамара Дерунец ушла на фронт в 1942 году. Под псевдонимом «Роза» её отправили в Тимский район Курской области для разведывательной работы в тылу врага. Дерунец должна была вести наблюдение за передвижением и дислокацией войск противника, устанавливать связь с подпольем и обеспечивать приём новой группы парашютистов. Во время войны немцы придавали особое значение Тимскому стратегическому узлу. За город шли кровопролитные бои, он несколько раз переходил из рук в руки. Тим был ключом к Курску.

Из-за предательства напарницы Тамара попала в руки фашистов. Гитлеровцам нужна была контрольная фраза, которая была дана Тамаре перед вылетом в тыл к врагам. С помощью неё фашисты планировали вызвать на заранее подготовленное место большую разведгруппу Брянского фронта и партизанский отряд, захватить и уничтожить их. Но ни жесточайшие пытки, ни издевательства не сломили дух отважной девушки. Кодовую фразу «Солнце поднимается на востоке» враги так и не узнали. После двух месяцев невыносимых издевательств Тамара умерла. Ей было всего 22 года. Посмертно Тамара Дерунец была награждена орденом Отечественной войны 1-й степени.

Фото: Тамбовская областная Дума