Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
21 июня 2017, 18:30

В Ржаксе открыли мемориал памяти погибшим солдатам

В Ржаксе открыли мемориал памяти погибшим солдатам
Фото: пресс-служба РВИО
Автором проекта выступил главный советник председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский.

В преддверии Дня памяти и скорби в рабочем посёлке Ржакса открыли военно-исторический мемориал памяти воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Мемориальный комплекс возведён по инициативе Российского военно-исторического общества (РВИО) и администрации Тамбовской области. Автором проекта выступил главный советник председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский.

Ростислав Мединский, главный советник председателя РВИО:

В годы войны на фронтах сражалось 450 тысяч жителей Тамбовской области, 102 тысячи тамбовчан погибли, более 77 тысяч — пропали без вести. 262 ваших земляка были удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе 8 уроженцев Ржаксинского района. Из 17 тысяч ржаксинцев ушедших на фронт — 7 тысяч не вернулись домой.

После торжественной части в здании администрации области глава региона Александр Никитин провёл рабочую встречу с главным советником председателя РВИО Ростиславом Мединским и руководителем Департамента культурного наследия РВИО Алексеем Кондратьевым. Губернатор Тамбовщины вручил Ростиславу Мединскому нагрудный знак «За содействие развитию Тамбовской области», заверив его в том, что проекты, связанные с укреплением исторической памяти народа, будут непременно продолжаться.

Стоит сказать, что накануне по инициативе Российского военно-исторического общества в Ржаксинском районе было установлено 9 мемориальных досок в память о героях Великой Отечественной войны. Так, в селах Богданово и Перевоз доски в память о летчиках Героях Совестного Союза Михаиле Сачкове и Михаиле Твеленеве разместили на фасадах школы и сельской библиотеки. В этот же день на зданиях школ в деревне Заморино Ржаксинского района и селе Осино-Гай Гавриловского района увековечили имена гвардии сержанта Александра Устинова и полковника Степана Перекальского.

Имена подполковника Николая Бударина и гвардии лейтенанта Владимира Бурдасова высекли в камне в посёлке Чакино, а на здании администрации рабочего посёлка Ржаксинского района установлили мемориальную доску с именами всех героев-тамбовчан. В этот список также были включены имена командира отделения Михаила Кириллова, младшего лейтенанта Николая Фролова и капитана Георгия Пономарева.

Памятник Советскому солдату-Победителю, мемориальные доски Героям Советского Союза, установленные в рекордно короткий срок, будут напоминать всем жителям и гостям Тамбовской области о том, как тяжело досталась Победа, отметили в пресс-службе РВИО.

Фото: Елена Отт, пресс-служба РВИО