Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Не имеющие аналогов в мире: в Тамбове изготовят противогазы для армии России

27 июня 2017, 13:36

Не имеющие аналогов в мире: в Тамбове изготовят противогазы для армии России
Фото: mil.ru
В первую очередь средства защиты нового поколения будут поступать в войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), ВДВ, разведывательные соединения Сухопутных войск, а также Силы специальных операций.

Сегодня в российских войсках существуют 3 основных типа общевойсковых фильтрующих противогазов — ПМК, ПМК-2, ПМК-3. Однако по ряду эксплуатационных характеристик они не в полной мере удовлетворяют современным требованиям. В связи с этим велась разработка, закупка и поставка новых образцов средств индивидуальной защиты органов дыхания и средств защиты кожи. Об этом телеканалу «Звезда» рассказал начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-майор Игорь Кириллов.

Созданием противогазов с уникальными характеристиками, не имеющими мировых аналогов, занимаются на тамбовском предприятии ОАО «АРТИ-завод». В июне разработка противогаза ПМК-4 была завершена, теперь он начнёт поступать в российские войска. По словам Игоря Кириллова, в новом противогазе реализованы самые лучшие технические решения, применяемые в мировой практике создания средств индивидуальной защиты органов дыхания.

Сама шлем-маска противогаза изготовлена из синтетического бутилкаучука и силикона отечественного производства. По эластичности она превосходит шлемы лучших образцов зарубежного производства. К тому же она обеспечивает комплексную защиту. По основным защитным и эксплуатационным характеристикам противогазы ПМК-4 превосходят зарубежные аналоги в 1,5–2 раза.

Игорь Кириллов, начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых Сил Российской Федерации:

Первую «пилотную» партию ПМК-4 мы планируем закупить уже летом 2017 года. В первую очередь противогазами нового поколения будут обеспечиваться войска РХБ защиты, Воздушно-десантные войска, разведывательные соединения Сухопутных войск, а также Силы специальных операций.Генерал-майор заметил, что разработчики средств защиты не останавливаются на достигнутом. Сейчас они проводят работы по уменьшению массо-габаритных характеристик фильтрующе-поглощающих коробок противогаза с одновременным повышением их эксплуатационных и защитных характеристик.

Игорь Кириллов, начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых Сил Российской Федерации:

Технические решения, реализованные в противогазе ПМК-4, будут использованы при разработке противогаза в интересах Арктической группировки войск. В новом противогазе будут проработаны вопросы сочетаемости нового противогаза с зимними комплектами боевой экипировки военнослужащих, а также особенности его эксплуатации в условиях Крайнего Севера.