Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Чаще всего в области фальшивые купюры находят на автозаправках и рынках

27 июня 2017, 14:16

Чаще всего в области фальшивые купюры находят на автозаправках и рынках
Фото: 53news.ru
Есть несколько признаков отличия настоящих денег от поддельных.

В этом году следователи возбудили уже 54 уголовных дела по фактам обнаружения и изъятия из обращения поддельных денежных купюр. В суд уже направлено 12 дел в отношении 9 лиц. Как оказалось, чаще всего поддельные купюры находят на автозаправочных станциях. В УМВД области пояснили, почему так происходит. В более тёплое время люди начинают переезжать или просто путешествовать, и люди частно покупают продукты на заправках. Кстати, на втором месте, как считают сотрудники полиции, по распространению фальшивок в области стоят торговые точки. Речь идёт именно о рынках и киосках, где отсутствует специальное оборудование, помогающее выяснить подлинность банкноты. Сейчас в области проходят профилактико-разъяснительные мероприятия с целью повысить грамотность кассовых работников по отличительным признакам поддельных денег.

Напомним, что только за первые два месяца 2017 года стражи порядка конфисковали 46 фальшивых купюр общей стоимостью 146 тысяч рублей. Чаще всего ненастоящими оказываются деньги в размере 5 тысяч рублей, хотя фальшивые тысячерублёвки тоже в ходу.


Стоит сказать, что на данный момент раскрываемость данного вида преступлений составляет 32%. Эти показатели выше аналогичного периода прошлого года почти в три раза. А в целом по ЦФО такие преступления раскрываются в 4 раза реже, чем в Тамбовской области.

По закону за изготовление и сбыт поддельных денежных купюр предусмотрена уголовная ответственность. За такое преступление могут посадить на срок до 12 лет со штрафом до 1 миллиона рублей. Если вдруг вы стали обладателем поддельной купюры, необходимо припомнить обстоятельства, при которых она попала к вам в руки, и обратиться в ОВД. Там напоминают, что в случае её предъявления к оплате, вы автоматически из потерпевшего гражданина превращаетесь в преступника.

Есть несколько признаков того, что в ваших руках — фальшивка. Специально для этого Центральный банк записывает видео, в которых предельно ясно объяснено о том, какие знаки должны быть на НАСТОЯЩЕЙ купюре. Найти такую подсказку по каждой купюре можно на сайте регионального УМВД.