Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Клещи не отступают: уже 4 тамбовчанина заразились болезнью Лайма

27 июня 2017, 15:42

Клещи не отступают: уже 4 тамбовчанина заразились болезнью Лайма
Фото: rabochy-put.ru
Они не обращались в медицинские организации сразу после укуса клеща.

Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз, — самая популярная инфекция в северном полушарии, передающаяся от укусов данных членистоногих. На ранней стадии легко купируется антибиотиками и заканчивается выздоровлением. На поздней с лечением могут возникнуть трудности: заболевание может перейти в хроническую стадию и привести к инвалидности. Стоит сказать, что клещевой боррелиоз зафиксировали у 4 жителей Тамбовской области. Они, как оказалось, после укуса в больницы не обращались. Эти случаи пришлись на предыдущую неделю, до этого болезнь Лайма в Тамбове в этом году ни разу не регистрировалась. Кстати, другие клещевые инфекции у тамбовчан пока зафиксированы не были.

В целом с 15 по 22 июня в региональные медучреждения обратились 207 человек, пострадавших от укусов клещей. За всё время активного сезона — 1550 человек. Однако в прошлом году за это время обращений было больше — 1742.

В случае присасывания клеща в больницу необходимо обращаться по нескольким причинам. Во-первых, сотрудники медучреждения правильно выдернут членистоногое и обработают рану. Во-вторых, снятых с людей клещей проверяют на заразность. Так, за все время успели исследовать 1302 экземпляра, болезнь Лайма зафиксировали в 169 случаях.