Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Россияне больше всего любят салаты и торты

1 июля 2017, 10:19

Россияне больше всего любят салаты и торты
Фото: WomanAdvice.ru
Именно они возглавили топ самых популярных кулинарных запросов россиян в Яндексе.

Такую закономерность удалось выявить по итогам анализа запросов с апреля 2016 по март 2017 года.

Если же говорить не о блюдах, а о продуктах, то здесь немного другая статистика. Самый главный продукт, из которого чаще всего хотят что-нибудь приготовить пользователи, — курица, на втором месте — картошка, на третьем — мясо. Самые популярные салаты — цезарь с курицей, салат с крабовыми палочками и «Мимоза».

«Около 30% всех кулинарных запросов к Яндексу содержат название одного из двадцати наиболее популярных продуктов, начиная от курицы и заканчивая печенкой. То есть почти в трети случаев россияне используют продукты из одного и того же небольшого набора. Продукты из топ-100 — от той же курицы до капусты брокколи — участвуют в 55% запросов», — рассказали аналитики.

По данным Яндекса, каждый месяц почти 30 миллионов российских пользователей задают запросы на кулинарную тематику. «На втором месте среди самых популярных блюд торты, на третьем — супы. Также в топ-20 блюд входят пироги и пирожки, печенье, кексы, шарлотка и блины», — заметили в компании.

В 20-ку любимых продуктов россиян, помимо курицы, картошки и прочего мяса, вошли грибы, помидоры, кабачки, молоко, сыр, яйца и кефир, уточняет ТАСС.

Кулинарные предпочтения россиян зависят и от времени года, отмечают исследователи. В феврале пользователи больше всего ищут рецепты блинов.

«Ищут самые разные варианты рецептов — тонкие блины, толстые блины, пышные, ажурные, с дырочками, легкие, диетические и так далее», — говорится в исследовании.
В марте повышается интерес к постным блюдам. Сильнее всех выделяется апрель за счет поиска пасхальных рецептов. Пользователи ищут рецепты куличей и пасхи, а также способы покраски яиц.

Летом россияне спрашивают, как делать домашние заготовки: малосольные огурцы, варенье и соленья из грибов. А в ноябре начинается подготовка к Новому году: россиян интересуют рецепты праздничных блюд.

Аналитики также выяснили, что в приморских областях чаще всего готовят блюда из рыбы и морепродуктов. В Новосибирске ищут рецепты из мяса косули и козлятины, в Омске — из конины, в Астрахани — из баранины.

В Москве и Санкт-Петербурге больше, чем в среднем по России, популярны булгур, кус-кус и киноа.

«На характерные блюда заметно влияют различные национальные кухни. В Бурятии ищут буузы, в Чувашии хашламу, осетинские пироги популярны во многих южных республиках. В Приморском крае, на Сахалине и в Хабаровске ищут пянсе по-корейски, в Краснодарском крае — чурчхелу, а в Москве и Московской области — том ям», — утверждают аналитики.

В Арктическом регионе самыми популярными запросами являются блюда из рыбы — щуки, окуня, карася, стерляди, муксуна. Из ягод пользователи ищут бруснику и морошку. В Архангельске есть свои традиционные блюда — там пекут козули (узорные пряники) и калитки (маленькие пирожки). А вот заготовками в арктическом регионе интересуются мало, рассказали в компании.

А какие вкусовые пристрастия у тамбовчан, можно почитать здесь.

Также представители Яндекса отмечают, что практически во всех регионах России майонез ищут больше, чем кетчуп. Из супов популярными в европейской части России являются щи, во всех остальных областях — лагман.