Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Взрослые россияне вполне положительно оценивают молодое поколение

1 июля 2017, 20:23

Взрослые россияне вполне положительно оценивают молодое поколение
Фото: politeka.net
Общительные, аккуратные, активные и ориентированные на материальные ценности — такой видят россияне современную молодёжь.

Именно так, по данным «ВЦИОМ-Спутник», большинство опрошенных охарактеризовали молодое поколение.

Каждый второй считает молодых людей законопослушными и положительно оценивающими действия российских властей. Однако сами 18–33-летние всё чаще не соглашаются с такими характеристиками. Они считают себя более циничными и агрессивно настроенными — 56 и 52 процента соответственно, вместо 41 процента в 2014 году.

А вот те, кому за 60, наоборот, видят, как молодежь становится более дружелюбной и готовой прийти на помощь. Каждый третий отметил такое редкое для циничного времени качество, как бескорыстие.

Также участники опроса вне зависимости от возраста говорили о растущем патриотизме молодого поколения, ему не чужды такие качества, как храбрость и отзывчивость. Такого мнения придерживаются две трети опрошенных.

Каждый второй приписывает современным 20–30-летним такие качества, как честность и трудолюбие, каждый третий — бережливость.

А вот к чему молодёжь остаётся относительно равнодушной, так это к политике, уточняет «Российская газета».

Генеральный директор Фонда ВЦИОМ, кандидат психологических наук Константин Абрамов, комментируя результаты опроса, обозначил главное — межпоколенческий конфликт, характерный для 1990-х годов, ушел в прошлое. По его мнению, сегодня старшее поколение лучше понимает молодёжь и более трезво её оценивает. Да и сами молодые люди расставили свои приоритеты — они следят за здоровьем, занимаются спортом и в целом ведут себя более дружелюбно.

Среди молодых людей, отмечает социолог, стало больше патриотов, они больше вовлечены в общественную жизнь.

«Будем надеяться, что их активность будет направлена в русло созидания, а не разрушения», — резюмирует Абрамов.