Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Застройщик начал благоустраивать Олимпийский парк

4 июля 2017, 09:50

Застройщик начал благоустраивать Олимпийский парк
Фото: Сергей Жилин
Правда, работы ведутся только на семи гектарах.

Скандал с Олимпийским парком, который по последнему проекту уменьшился в размерах, разразился пару месяцев назад. Изначально площадь зелёной зоны составляла 10 гектаров, однако застройщик решил урезать её до семи, а на оставшихся трёх возвести дома. Это так называемая плата за благоустройство общественного места, которое сам город финансово потянуть не может.

Местным жителям это не понравилось, они даже начали писать петиции. Проект застройки отозвали. По данным Нового Тамбова, в администрации региона в настоящий момент воздерживаются от комментариев, отмечая, что точка в этом вопросе будет поставлена 21 июля. В этот день пройдут публичные слушания по новым правилам землепользования и застройки, согласно которым территория будущего Олимпийского парка, находящаяся в настоящий момент в зоне Р-1 (зона рекреации), может поменять не только свой статус, но и первоначальные границы. Это случится за счёт того, что треть вышеупомянутого участка может быть отдана под жилую многоэтажную застройку. Компания в настоящий момент разрабатывает новый проект застройки жилого комплекса на этой территории.

Также напомним, чтобы сохранить изначально заявленную властями площадь парка в 10 гектаров, к оставшемуся от предполагаемой застройки участку предлагается присоединить зелёный «островок», расположенный за автозаправкой на Мичуринской. Таким образом, Олимпийский парк трансформируется из прямоугольного в участок буквой «Г».

И в это же время на оставшихся семи гектарах ведутся работы по благоустройству парка. В настоящий момент на этом участке уже проложили несколько сотен метров тротуарных дорожек, идущих лучами от улицы Селезнёвской до Пахотной. На всём их протяжении оборудовали цветочные клумбы и подготовили места под лавочки. На клумбах высадили петунии и бархотки, а вдоль главной аллеи — туи и клёны.

Сергей Баскаков, рабочий:

Пока туи маленькие, они, конечно, смотрятся не так эффектно. Зато потом, когда они вырастут, будет очень здорово. Аллея превратится в вечнозелёную стену. Такие туевые аллеи есть в Бирюлёвском дендрарии, в Кисловодске, Пятигорске. Красота неописуемая. Единственный их минус — растут очень медленно, но это того стоит.

По его словам, помимо туй в парке появятся и широколиственные деревья — клены, липы, ивы, ели, а также разнообразные кустарники. Попутно с озеленением строители завершают работы на площадке, где разместится летняя эстрада. Площадка представляет собой круг диаметром более 70 метров. Скорее всего, здесь установят сцену, на которой будут проводить праздничные массовые мероприятия.

Фото: Сергей Жилин, Новый Тамбов