Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Глава Котовска хочет забрать с Украины останки революционера, в честь которого был назван город

4 июля 2017, 14:46

Глава Котовска хочет забрать с Украины останки революционера, в честь которого был назван город
Фото: wikipedia.org
Сейчас останки Григория Котовского находятся в Подольске.

На минувшей неделе в Урюпинске прошёл Форум малых городов-2017, куда и отправилась делегация Котовска. На встрече происходил обмен полезными практиками людей самых разных профессий, работающих в небольших населенных пунктах России. И именно в этом городе Алексей Плахотников высказался о вопросе передачи в Россию останков Григория Котовского — революционера и участника Гражданской войны.

Его имя вызывает неоднозначную реакцию у россиян. Однако именно в честь советского военного в 1940 году и был назван Котовск, прежде носивший названия «Красный боевик» и «Ударный». До того как стать членом Исполнительного комитета Григорий Котовский был уголовным преступником и даже был приговорён к смертной казни за революционные действия в 1900-х годах. Он — участник Первой мировой и Гражданской войн. Его застрелили в августе 1925 года на даче недалеко от Одессы. Останки Котовского не захоронены, они лежат в городе Подольске на Украине, в мавзолее, который уже долгое время находится в запустении. Руководство тамбовского города поддержало родственницу Григория Котовского в обращении к властям украинского Подольска по поводу необходимости захоронения останков этого советского деятеля.

Алексей Плахотников, глава города Котовска:

Котовский — кто это: талантливый красный командир или человек, в обычаях которого было по утрам расстреливать пять крестьян? Как бы мы ни ответили на этот вопрос, очевидно, что это человек, и он умер, и его тело нуждается в придании земле. Почему? Потому что мы православные люди, да что там, просто потому что мы люди. Если власти на Украине откажут, мы готовы рассмотреть вопрос о могиле Котовского в России, на кладбище в нашем городе.Справедливости ради стоит сказать, что прошлой осенью украинскими депутатами все-таки было принято решение захоронить останки Котовского. Но пока это сделано не было.

Слова Плахотникова вызвали резонанс среди участников форума малых городов. Наряду с недовольными голосами прозвучали и аплодисменты поддержки. Тема исторической памяти оказалась горячей и на Форуме малых городов-2017.