Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Тамбовские чиновники объяснили, почему инвалиды лишились льгот

6 июля 2017, 09:53

Тамбовские чиновники объяснили, почему инвалиды лишились льгот
Фото: maxworth.ca
В регионе всего лишь привели местные законы в соответствие с федеральными.

Уже который день тамбовчане обсуждают ситуацию с льготами для инвалидов. Все дело в том, что стоимость платёжки у отдельных категорий граждан, получающих федеральные льготы, изменилась. Суммы стали больше. В связи с большим потоком вопросов населения в Тамбове провели брифинг, касающийся этих изменений.
В апреле этого года вышло постановление администрации области № 372, которое утвердило новый порядок предоставления льгот за ЖКУ для некоторых тамбовчан. Изменения вступили в силу с 1 июня текущего года. Сделали это не просто так: региональное законодательство изменили в соответствии с федеральными законами от 2015 года, которыми уточнён перечень льгот по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги отдельным категориям граждан, финансовое обеспечение которых осуществляется за счёт субвенции из федерального бюджета. Эти законы приняли, чтобы уравнять права льготников.
Из всех изменений самое заметное – отмена льготы у инвалидов всех групп, проживающих в квартирах и домах, оформленных в собственность. Это – 65 тысяч человек. Зато компенсация расходов остаётся у тех, кто живёт в помещении, принадлежащем государству или области. Также были немного урезаны финансовые поблажки за оплату капитального ремонта в отношении отдельных групп инвалидов.

Анна Орехова, начальник управления социальной защиты и семейной политики области:

Уточнения затронули представителей нескольких категорий льготников. Инвалидам всех групп предоставлена новая льгота по оплате транспортных услуг для доставки твердого топлива, а также для них изменён расчёт льгот по оплате за коммунальные услуги в пределах нормативов потребления коммунальных услуг (ранее льготы предоставлялись от доли, приходящейся на инвалида в фактически потреблённом объёме коммунальных услуг). В то же время у инвалидов 3-й группы исключена льгота по оплате взноса на капитальный ремонт, у инвалидов 1-й и 2-й групп, а также у семей с детьми-инвалидами размер льготы по оплате взноса на капремонт ограничен минимальным размером взноса и областным стандартом площади (ранее осуществлялись от общей площади жилого помещения и фактической стоимости взноса на капитальный ремонт). Кроме того, у инвалидов всех групп, проживающих в жилых помещениях на праве частной собственности, исключена льгота по оплате за жилищные услуги, которая раньше предоставлялась независимо от принадлежности жилого фонда. Данная льгота сохранена только в отношении инвалидов всех групп, проживающих в жилых помещениях государственного и муниципального жилищного фонда.

Кстати, при наличии оснований для получения льгот по нескольким законам инвалиды имеют право выбора льгот по наиболее выгодным условиям. Для этого следует обратиться в центры социальных услуг, расположенные по месту жительства. Для инвалидов, находящихся на надомном обслуживании, приём заявления будет организован социальными работниками на дому.

Тамбовчанин, имеющий другую льготную категорию (ветеран труда, ветеран труда Тамбовской области, труженик тыла и т. п.), может обратиться за изменением основания предоставления компенсации в течение 6 месяцев, при этом размер компенсации ему будет пересчитан с июня.

Наталья Астафьева, заместитель главы администрации Тамбовской области:

Новое федеральное законодательство устраняет неравенство между различными категориями льготников. При этом льготников, получающих компенсации из областного бюджета, изменения никак не коснулись.

На заседании Общественной палаты сформирована группа экспертов, которая подготовит экспертное заключение по данному вопросу.