Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В Тамбове не видят иного выхода, как застроить исторический центр города

7 июля 2017, 08:44

В Тамбове не видят иного выхода, как застроить исторический центр города
Фото: архив портала ВТамбове
Такое решение связано с состоянием инженерной инфраструктуры.

В областном центре представят новый Генплан города. Сейчас самые горячие споры разворачиваются вокруг судьбы центра города, который планируют застроить многоэтажными домами. Они расположатся между улицами Советской и Карла Маркса.


Оказалось, что идея рассмотреть возможности строительства многоэтажных зданий в историческом центре Тамбова — личная инициатива главного архитектора области Александра Филатова. Проект, в котором на месте ветхого жилья планировалось построить многоквартирные дома, разработали около 10 лет назад. Он назывался «Ветер перемен» и касался судьбы трёх кварталов в границах улиц Советской, Карла Маркса, Максима Горького и Кронштадтской. При этом все объекты культурного наследия по плану должны остаться на месте и реставрироваться. К слову, проект этот частично реализовали — вдоль улицы Максима Горького, а потом отказались от его продолжения. Однако с того времени выросло и число аварийного жилья, и «требующих реставрации объектов культурного наследия». Об этом главный архитектор рассказал в интервью газете «Тамбовская жизнь».


Он также обосновал свою идею строительства в историческом центре Тамбова. Оказалось, вся проблема в инвесторах. В центре города необходимо менять инженерные сети — водоснабжение, газоснабжение, электрические сети. Чтобы инвестор взял на себя такую ответственность, нужна окупаемость. А значит, возведением двух- или трёхэтажных домов не ограничиться.

Александр Филатов, главный архитектор Тамбовской области:

Здесь нужны парковочные места. Устроить их целесообразнее всего в цокольных и подземных этажах. Требуется их отделить от жилых этажей техническим этажом или этажом, в котором размещены нежилые помещения. Итого мы уже получаем два-три этажа.

Однако двух- и трёхэтажные домики тоже планируют строить: об этом и говорит новая редакция Правил землепользования и застройки. Но строительство их станет возможным не ранее, чем появятся возможности улучшения инженерной инфраструктуры в виде трёх многоэтажных кварталов. Другого выхода из сложившейся ситуации главный архитектор не видит.

Александр Филатов, главный архитектор Тамбовской области:

Если мы пойдём сейчас по другому пути, то к этому варианту всё равно скоро вернёмся, но только жилой фонд и коммунальные сети будут к тому времени «убиты» ещё сильнее.

Кстати, основная проблема недовольства жителей заключается в том, что многоэтажки будут портить исторический облик Тамбова. Однако главный архитектор считает, что эту проблему можно решить путём поиска новых фасадных решений. При этом он выступает против таких отделочных материалов, как керамогранит и алюкобонд, которые использовали при отделке фасадов жилой группы на улице Максима Горького.

Фото: архив портала ВТамбове