Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

За незаконную «наружку» тамбовских предпринимателей ждёт солидный штраф

18 июля 2017, 17:13

За незаконную «наружку» тамбовских предпринимателей ждёт солидный штраф
Фото: комитет по информационной политике
Кроме того, саму рекламную конструкцию демонтируют.

Начнём с того, что в январе 2017 года городская администрация получила права на демонтаж незаконных рекламных конструкций. Раньше это можно было сделать только по решению суда. Сейчас же процедура упростилась, и комитет городского хозяйства вправе демонтировать любую незаконную рекламу, даже если владелец этой рекламной конструкции категорически против. Такое решение было принято на одном из заседаний Городской Думы.

Сказано — сделано. Штендеры, баннеры и иные рекламные конструкции, установленные без соответствующего разрешения, снимают, а владельцев ожидает солидный штраф. Иногда, правда, предприниматели сами убирают самовольно установленные щиты без участия комитета городского хозяйства.

Только в период с апреля по июнь текущего года на территории города Тамбова уже демонтировано 102 самовольно установленные рекламные конструкции. Из них 34 — добровольно демонтировано владельцами.

Как рассказали порталу ВТамбове в комитете по информационной политике, причин появления незаконных рекламных конструкций всего две. Первая — не все предприниматели вообще в курсе, что перед установкой наружной рекламы нужно получить в городской администрации соответствующее разрешение. А вторая причина в том, что бизнесмены попросту не хотят суетиться, платить лишние деньги и, зная об ответственности за незаконную установку рекламы, делают всё на свой страх и риск.

Елена Крупинина, председатель комитета по информационной политике:

Главная задача — не уничтожить наружную рекламу, а привести ее использование в соответствие с установленными законом нормами.

Начальник отдела генпланирования, архитектуры и дизайна комитета архитектуры, развития и реконструкции администрации города Тамбова Яна Ломко уточнила, что порядок размещения информационных конструкций утвержден решением Тамбовской городской Думы №949. Уже выдано более 100 предписаний по демонтажу и приведению информационных конструкций в соответствии с принятыми нормами. Около 20–30% организаций уже исправили свои ошибки на фасадах, не дожидаясь предписаний. Если организация получает такое предписание, она должна устранить нарушение в течение месяца. Далее факт нарушения повторно повторяется и, если оно не устранено, комитетом подаются документы в суд.

А начальник отдела регулирования деятельности естественных монополий и рекламного контроля управления Федеральной антимонопольной службы по Тамбовской области Константин Мурзин сообщил, что чаще всего встречаются нарушения, связанные с недостоверной рекламой: к примеру, использование оборотов «самый лучший», «самые низкие цены» и другие.

Органы местного самоуправления разработали схему размещения рекламных конструкций на земельных участках независимо от форм собственности, а также на зданиях и ином недвижимом имуществе, находящихся в собственности субъекта. В свою очередь комитет по информационной политике выдает и аннулирует разрешения на установку рекламных конструкций безотносительно содержания рекламы, а также проводит проверки разрешительной документации и выдаёт предписания о демонтаже самовольно установленных рекламных конструкций.

Как же проходит сама процедура, и в каком случае вывеску могут счёсть незаконной рекламой и демонтировать? Всё просто. Чаще всего специалисты в ходе проверки замечают нарушения и начинают искать владельца рекламной конструкции. В случае, если собственник изначально известен, комитет по информационной политике вручает ему акт проверки с предписанием. 30 дней по законодательству дается владельцу на добровольный демонтаж конструкции. Если этого не произошло, тогда информация передается в комитет городского хозяйства с уведомлением о необходимости проведения демонтажа. После этого рекламную конструкцию демонтируют городские власти. Кстати, в этом случае собственника ожидает не только штраф, но и возмещение всех расходов по демонтажу, хранению и утилизации. К слову, один только административный штраф для юридического лица составит от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей.

Все этапы демонтажа сопровождаются фотофиксацией и составлением соответствующего акта. То есть можно увидеть не только фото до домонтажа, но и после.

Работа по выявлению самовольно установленной рекламы и демонтажу таких рекламных конструкций в городе продолжается. В настоящее время на официальном сайте администрации города опубликованы фотоматериалы о 212 самовольно установленных рекламных конструкциях, подлежащих демонтажу в установленные законом сроки.

В случае невозможности выявления владельца самовольно установленной рекламной конструкции, её сразу сносят. Кстати, часто сами владельцы отказываются от своего же рекламного щита, чтобы не снимать его и не платить штраф. В этом случае саму конструкцию фотографируют и размещают информацию о ней на странице комитета по информационной политике официального сайта администрации города, в разделе «Самовольно установленные конструкции». Там фото висит в течение 30 дней, а затем рекламную конструкцию демонтируют и хранят на складе в течение месяца. Если за это время владелец не найдётся, тогда городские власти вправе использовать рекламную конструкцию по своему усмотрению. Если же владелец отыщется — ему придется возместить все расходы по демонтажу и хранению, а также заплатить административный штраф.

Стоит отметить, что есть особый вид рекламных конструкций, который вообще запрещен в городе Тамбове. Речь идёт о штендерах, стоящий на тротуарах. То есть все те штендеры, которые вы видите на городских улицах, установлены незаконно. В соответствии с «Новой редакции Правил благоустройства и содержания территории городского округа — город Тамбов», они не только мешают горожанам передвигаться по тротуарам, но и весьма опасны при сильных порывах ветра.

Особая тема — размещение рекламы на фасадах зданий, являющихся объектами культурного и исторического наследия. Ответственность за несанкционированное размещение может понести не только владелец рекламы, но и собственник здания. В случае неисполнения предписания они будут привлечены к административной ответственности по статье 7.13 КоАП РФ. Для физических лиц штраф от 20 до 400 тысяч рублей, для юридических — от 200 тысяч до 5 миллионов рублей.

Чтобы избежать всех этих штрафов, предпринимателям нужно просто получить разрешение на установку рекламной конструкции. Для этого нужно обратиться в комитет по информационной политике с заявлением, форма которого, а также перечень необходимых документов размещены на сайте горадминистрации в специальном разделе.

Максимальный срок выдачи разрешений — 2 месяца. Документ дается на срок до 10 лет, размер госпошлины определен Налоговым кодексом и составляет 5 тысяч рублей.

Фото: комитет по информационной политике