Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Это холодное лето: европейская часть России побила температурные рекорды

8 июля 2017, 09:25

Это холодное лето: европейская часть России побила температурные рекорды
Фото: Марина Лысцева/ТАСС
При этом в Сибири и на Урале сложилась противоположная ситуация.

Конец весны и начало лета на европейской территории России оказались самыми холодными с 1994 года, а прошедший июнь — вторым в XXI веке. «По данным оперативного мониторинга климата, проводимого в Гидрометцентре России, второй месяц подряд (май и июнь) на территории от Баренцева моря до Нижней Волги стояла аномально холодная погода. Конец весны и начало лета оказались здесь самыми холодными с 1994 года, а прошедший июнь — второй самый холодный в XXI веке», — сообщили в Гидрометцентре РФ. Самым холодным до этого был июнь 2003 года.

По данным Гидрометцентра, среднемесячные температуры воздуха в июне 2017 года на европейской части страны опускались на два-три градуса ниже нормы. В конце месяца в некоторых областях Центрального федерального округа днём температура воздуха опускалась до одного-трёх градусов, а в ночное время наблюдались заморозки.

Как сообщает ТАСС, противоположная картина имела место в Сибири, на востоке Урала и западе Якутии. Столбики термометров в отдельные дни июня поднимались до плюс 40 градусов. Среднемесячные температуры в этом регионе превысили нормы на два-пять градусов.

В Сибири и на Дальнем Востоке средняя температура первого полугодия 2017 года — самая высокая за всю историю регулярных метеонаблюдений в России (с 1891 года).

Очень жарким прошедший месяц оказался в Европе, уступая только июню 2003 года — то лето было признано в Европе катастрофически жарким. На западе континента подобной жары в июне не было более 70 лет.