Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Дети в Тамбове жалуются на то, что их не отпускают гулять допоздна

10 июля 2017, 08:04

Дети в Тамбове жалуются на то, что их не отпускают гулять допоздна
Фото: HitGid
Чаще всего конфликты в семьях происходят по причине непонимания между родителем и ребёнком.

Необычный опрос провёл Детский совет при Уполномоченном по правам ребёнка в Тамбовской области. Ребята проанкетировали 352 учащихся разных школ Тамбова в возрасте 15–16 лет. Им задавали вопросы, касающиеся детско-родительских отношений.

Согласно данным опроса 62% его участников проживают в полных семьях. При 30% респондентов воспитывает только мама. Ситуация с одинокими отцами встречается редко — только в 2% случаев. Без отца и матери воспитываются 6% опрошенных, их заменяют бабушки и дедушки.

Материалы опроса показали особое внимание родителей и семьи к здоровью детей. Также высокий интерес отмечен и к учёбе, но не во всех семьях. Однако по ответам детей складывается впечатление, что проблемы свободного времени и внутреннего мира школьника часто остаются за пределами внимания взрослых. Это подтверждают 33% опрошенных детей, которые сообщили, что в семье не интересуются или мало интересуются их проблемами.

Более 25% детей заявили, что им не разрешают гулять допоздна, посещать кафе и клубы, да и вообще свободно отлучаться из дома. Однако в этом случае речь идёт о разумных требованиях родителей. На плохое материальное положение и недостаток семейного общения указали 9% опрошенных детей. А 11% опрошенных говорят о существующих конфликтах в семье и о своём участии в них.

Чаще всего семейные конфликты подростки связывают с психологическими проблемами. Обычно говорят о взаимном непонимании по тому или иному вопросу, о разных взглядах на жизнь, различиях в характерах. На существование конфликтов влияют и неудачи ребёнка в учебе. Об этом сообщили 19% опрошенных детей. Возникают ссоры и на почве отношений в быту. Так, 23% анкетируемых указывают, что конфликтуют из-за выполнения домашних обязанностей, распределения работы на земельном участке и тому подобное. Кроме того, 2% опрошенных детей отмечает пьянство кого- либо из родителей.