Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Для уборки одной из тамбовских свалок потребовались промальперы

10 июля 2017, 15:46

Для уборки одной из тамбовских свалок потребовались промальперы
Фото: Юлия Новикова, «Город на Цне»
Без их помощи убрать стихийную свалку на Степной просто не представляется возможным.

Склон, на котором раскидан мусор, располагается почти под углом 75 градусов. Стихийная свалка здесь образовалась около пяти лет назад. На это время, по оценкам экспертов, на склоне площадью 30 квадратных метров скопилось не менее 50 тонн мусора. В основном это старые колёса от машин, автомобильные бамперы, банки из-под автомасел и краски, пластиковые бутылки.

Юрий Клинков, директор МБУ «СпецТехУниверсал»:

Эти мусорные склоны хорошо видны со стороны железной дороги, проходящей неподалёку, особенно из окон поездов. Впечатление о нашем городе сразу складывается не самое приятное... А самое обидное в нашей работе, что буквально через пару недель после масштабной уборки мусор вернётся на круги своя. Непонятно, почему тамбовчане настолько не любят свой город, что заполоняют его горами отходов.

Из-за отвесного склона возникли сложности в уборке территории. Да и техника подъехать прямо к месту тоже не может. Поэтому к работе пришлось привлечь промышленных альпинистов. Вернее премудростям промышленного альпинизма пришлось обучиться самим рабочим МБУ «СпецТехУниверсал», ведь по другому здесь работать практически невозможно. Единственный вариант – это счищать мусор вниз, и уже оттуда убирать с помощью автокрана, уточняет газета «Город на Цне». Уборка этой стихийной свалки в гаражном кооперативе на Степной продолжается уже вторую неделю.

Весь собранный мусор отвезут на полигон, где будет принято решение о захоронении или сортировке и переработке.

Юрий Клинков, директор МБУ «СпецТехУниверсал»:

Приблизительная стоимость работ по вывозу – порядка тысячи рублей за каждую тонну мусора. Плюс – нужно учитывать оплату труда рабочих и работу спецтехники.

После того, как стихийную свалку ликвидируют, этот участок засадят свежей зелёной травой.

Добавим, что в городе не одна такая стихийная свалка. Многие тамбовчане выбрасывают мусор неподалёку от гаражных кооперативов. Кстати, за выброс мусора в неположенном месте полагается штраф в размере 500 рублей.

Сергей Прохожий, начальник отдела комитета городского хозяйства администрации Тамбова:

Чтобы выписать штраф, нужно, как говорится, поймать нарушителя за руку. Но выслеживать нерадивых владельцев гаражей – значит, отвлекать сотрудников от другой, не менее важной работы. Не проще ли каждому из нас задуматься о своём поведении и понять, что природа не прощает такой беспечности и невоспитанности по отношению к себе.

Фото: Юлия Новикова, «Город на Цне»