Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Не слишком популярны: вузы региона оказались в середине рейтинга по числу поисковых запросов

10 июля 2017, 17:20

Не слишком популярны: вузы региона оказались в середине рейтинга по числу поисковых запросов
Фото: РИА Новости
При этом сами тамбовчане чаще всего ищут информацию о местных университетах, однако за границами Тамбовщины лидируют столичные учебные заведения.

Компания Яндекс составила рейтинг университетов по популярности в поисковой системе. За основу исследователи взяли Национальный рейтинг российских университетов, опубликованный Интерфаксом в начале лета, куда попали 264 вуза. Однако в отличие от Интерфакса, который оценивал учебные заведения по результатам работы сразу в нескольких областях, в Яндексе оценили количество запросов в Сети про эти университеты в период с июня 2016 по май 2017 года. Таким образом, получился рейтинг популярности в Интернете, а не достижений вуза, поэтому места в двух рейтингах получились совершенно разные.

Запросы про университеты в компании отбирали по маркерным словам: распространённые варианты названия вуза, аббревиатура и доменное имя официального сайта. При этом для каждого вуза учитывались только те запросы, по которым переходили на сайты, связанные с университетом. Всего за год, отметили в Яндексе, набралось 38 миллионов таких запросов.

Вузы Тамбовской области также попали в этот рейтинг. Наши высшие учебные заведения оказались не слишком популярны. Так, Державинский университет получил 140-е место, тогда как в национальном рейтинге он был на порядок выше. Помимо тамбовчан, чаще всего информацию об этом университете ищут жители Московской, Воронежской, Ростовской, Липецкой и Рязанской областей.

Технический университет занял 151-е место в рейтинге поисковой популярности. Поисковые запросы о ТГТУ оставляют больше всего в Тверской, Московской, Белгородской и Воронежской областях.

Самым непопулярным по числу поисковых запросов стал Мичуринский аграрный университет. Он расположится на 228-м месте в рейтинге Яндекса. Помимо жителей региона на сайт вуза переходят жители соседних областей: Рязанской, Липецкой и Воронежской. И если у ТГУ и ТГТУ в год около 80–90 тысяч запросов, то у Мичуринского ГАУ всего 35 тысяч поисковых запросов.

В компании Яндекс также определили самые частые поисковые запросы жителей каждого региона. Оказалось, что тамбовчане чаще всего ищут информацию в Яндексе о местных вузах. На Державинский и Технический университеты приходится от 50 до 60 тысяч поисковых запросов, на Мичуринский ГАУ — 8 тысяч запросов. Одними из популярных у тамбовчан являются мичуринский и московский вузы.

А среди мичуринцев одними из популярных по числу запросов являются ТГУ имени Державина и Тамбовский государственный технический университет.

Отметим, что первое место и в поиске Яндекса, и в Национальном рейтинге университетов занял МГУ. В топ-10 поиска Яндекса вошли ещё три университета из первой десятки Интерфакса: ВШЭ, СПбГУ и РУДН. Более подробно об исследовании компании Яндекс можно узнать, пройдя по ссылке.

Фото: Яндекс