Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Своя Википедия: учёные хотят создать интернет-версию тамбовской энциклопедии

11 июля 2017, 13:30

Своя Википедия: учёные хотят создать интернет-версию тамбовской энциклопедии
Фото: «Тамбовская жизнь»
Она может появиться в Сети уже в этом году на платформе сайта областной библиотеки имени Пушкина.

Тамбовские представители научной общественности выступили с инициативой издать исправленное и дополненное издание «Тамбовской энциклопедии» и создать в сети Интернет постоянный энциклопедический ресурс по аналогу Википедии, посвящённый Тамбовскому краю. Власти региона поддержали эту идею.
Издание «Тамбовской энциклопедии», вышедшее в свет по решению администрации области в 2004 году, теперь уже стало настоящей библиографической редкостью. Как считают исследователи, данная книга будет интересна не только тамбовчанам, но и туристам, интересующимся историей Тамбовского края. Кроме того, издание может быть использовано в качестве подарка гостям региона.

Валерий Канищев, доктор исторических наук, профессор ТГУ:

За прошедшие годы появилась необходимость исправить некоторые неточности, о которых стало известно в ходе работы историков и других специалистов в области тамбовского краеведения. Например, уточнены некоторые даты рождения и смерти известных тамбовчан дореволюционного периода. Появилась новая информация из русского зарубежья о жизни наших земляков в эмиграции. А кроме того, появились новые герои, новые достижения, о которых необходимо рассказать.Как пишет «Тамбовская жизнь», важным моментом в развитии «Тамбовской энциклопедии» является её продвижение в Интернете. В Сети учёные планируют создать ресурс по аналогии с известной всем Википедией, куда информацию может добавить любой пользователь. Однако в этом случае данные будут проверять и редактировать научные редакторы.

Валерий Канищев, доктор исторических наук, профессор ТГУ:

Идея создания такого ресурса и переиздания энциклопедии обсуждалась в среде историков и общественности уже лет пять. Недавно мы написали письмо губернатору Александру Никитину и председателю Тамбовской областной Думы Евгению Матушкину и получили их принципиальную поддержку.Электронная версия энциклопедии о Тамбовском крае может появиться в Сети уже в этом году, отметил Валерий Канищев. Она разместится на платформе сайта областной библиотеки имени Пушкина. Изначально там появится имеющийся материал, который в дальнейшем будет дополняться. В это же время будет вестись работа по переизданию бумажной версии «Тамбовской энциклопедии».