Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Ремонт тротуаров или памятных мест: мичуринцы решают, на что потратить 5 млн рублей

12 июля 2017, 10:11

Ремонт тротуаров или памятных мест: мичуринцы решают, на что потратить 5 млн рублей
Фото: администрация города Мичуринска
Эти средства выделены наукограду в рамках проекта «Народная инициатива».

Накануне в Мичуринске прошло первое заседание Общественного совета по вопросу реализации проекта «Народная инициатива». Местная администрация заранее провела анализ обращений жителей, чтобы выявить наиболее проблемные участки, требующие ремонта. Именно пожелания мичуринцев, поступившие в администрацию за последний год, легли в основу предложенных вариантов расходования средств. На суд совета было вынесено семь предложений по благоустройству.

Как отметили в администрации наукограда, по всем вариантам была составлена предварительная смета, а также представлено обоснование социальной значимости каждого проекта. В качестве предварительных предложений рассматривались строительство тротуаров по самым проходимым улицам, установка 12 детских и спортивных площадок, приобретение новогодних ёлок для десяти городских микрорайонов, реконструкция Воинского кладбища, возведение тротуарных дорожек на старом кладбище, реконструкция мемориала воинам-интернационалистам, строительство новых скверов.

После долгого обсуждения члены совета выбрали три варианта благоустройства — строительство тротуаров, реконструкция Воинского кладбища, реконструкция мемориала воинам-интернационалистам. Эти варианты, по мнению специалистов, наиболее нуждаются в ремонте. К тому же два памятных места сейчас находятся в удручающем состоянии.

По первому лоту была составлена смета на несколько тротуаров сразу. При этом сумма одного из них, а именно по улице Лаврова (обе стороны), составила 6,9 млн рублей. В числе других рассматривались тротуары по улице Марата, Революционной, Коммунистической, частично Липецкому шоссе, Герасимова. Какие именно тротуары войдут в первый лот, до конца не определено. Эти данные предстоит решить и утвердить на очередном заседании Общественного совета. Тогда же членам Совета будут предложены на утверждение эскизы реконструкции Воинского кладбища и мемориала воинам-интернационалистам.

Как только варианты благоустройства будут полностью утверждены, в Мичуринске проведут голосование. Местные жители должны будут выбрать из трёх вариантов всего лишь один. Предполагается, что в опросе примут участие 12 тысяч человек. Именно они и должны решить, какой из трёх вариантов достоин денег «Народной инициативы». Тот проект, который наберет большее количество голосов, будет реализован в Мичуринске уже в этом году.