Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Двум безымянным скверам в Лётке придумали названия

18 июля 2017, 08:43

Двум безымянным скверам в Лётке придумали названия
Фото: портал ВТамбове
Однако принять окончательное решение должны депутаты.

Сегодня в городской Думе состоялось заседание Совета по наименованию и переименованию объектов в Тамбове. Речь шла о двух скверах в Лётке, и Совет рекомендовал депутатам присвоить им названия в честь выдающихся военных.
Первый безымянный сквер находится в районе Тамбов-4, за супермаркетом "Магнит". Там уже расположен закладной камень, обеспечивающий установку в этом месте памятника Василию Сенько. Поэтому неудивительно, что сквер хотят назвать именно в честь полковника.
Для справки: Василий Васильевич Сенько стал единственным штурманом авиации СССР, дважды удостоенным звания Героя Советского Союза: в 1943-м и 1945-м. С сентября 1942 года он сражался под Сталинградским фронтом, совершал по 4 боевых вылета в сутки. Участвовал в боях в Польше, Венгрии, Восточной Пруссии, Германии. Всего за период войны совершил 430 успешных боевых вылетов на бомбардировку, разведку, доразведку, обозначение важных объектов противника и уничтожение его живой силы и техники. Жил в городе Тамбове. Умер 5 июня 1984 года. Похоронен в Тамбове, на Воздвиженском кладбище.

Надгробный памятник на могиле В. В. Сенько.

Второму скверу, расположенному немного дальше предыдущего, хотят присвоить имя генерал-майора Юрия Александровича Еремеева. Это то самое общественное пространство, которое в этом году будут благоустраивать в рамках проекта «Городская среда».

Для справки: Юрий Александрович Еремеев окончил лётное училище в Тамбове. После отправился на фронт. До момента своей смерти при попытке посадить ИЛ-28 в 76 году был начальником нынешнего Тамбовского ВВАУЛ им. М.М. Расковой.