Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Исследователи считают, что Тамбов безопасен, но однообразен

18 июля 2017, 13:41

Исследователи считают, что Тамбов безопасен, но однообразен
Специальный проект оценил сильные и слабые стороны российских городов.

Исследователи в России запустили масштабный проект, озаглавленный «Индексом качества городской среды». Специалисты планируют проанализировать все 1112 городов, однако пока данные есть только по тем, где население свыше 250 тысяч человек. Сразу оговоримся, что, по данным Института «Стрелка», в Тамбове проживают 288 тысяч человек.

Организаторы проекта считают, что он поможет городам определить свои болевые точки, дать старт обновлению городов и отслеживать эффективность программ развития городов, которые сейчас воплощаются всеми муниципалитетами РФ.

Григорий Ревзин, партнёр конструкторского бюро «Стрелка»:

Мы получили и получаем огромное количество информации о российских городах, о закономерностях их функционирования, о логике российского города. Такого рода тотального исследования российских городов ранее не проводилось.

Пока конкретные данные есть по городам-миллионникам. В первую очередь исследователей интересует состояние городской среды: жильё и прилегающие пространства, уличная инфраструктура, озеленённые и водные пространства, социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства, общественно-деловая инфраструктура и общегородское пространство. Каждую из этих категорий исследуют по следующим пунктам: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды.

Стоит сказать, что почти все крупнейшие города получили минимальные показатели, состояние их городской среды оценивается как плохое. Среди них удовлетворительную оценку заслужила Казань, а хорошую — Москва и Санкт-Петербург, набравшие от 190 баллов.

Тамбов имеет 198 баллов, что говорит о том, что исследователи оценили состояние нашей городской среды на четвёрку. Одна из слабых сторон областного центра — жилой фонд, который не отвечает требованиям комфорта, экологичности и современности. По большей части жилые дома в Тамбове однообразны, но при этом — безопасны.


Все, что касается зелёных зон и прудов в городе, получило удовлетворительную оценку: здесь исследователи указали на отсутствие разнообразия и удобств. Улицы областного центра, несмотря на то что они не поразили своим видом московских исследователей, отвечают требованиям безопасности, комфорта и современности.

Самый высокий индекс — у досуговой и социальной инфраструктуры — 74%. Здесь единственный минус нашли в устаревших строениях. Хотя тамбовчане, наоборот, считают это своим плюсом.

Инфографика: индекс-городов.рф