Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Отголоски ЧП на пороховом заводе: экс-сотруднице предприятия вынесли приговор

20 июля 2017, 15:24

Отголоски ЧП на пороховом заводе: экс-сотруднице предприятия вынесли приговор
Фото: bankgorodov.ru
За нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть пяти лиц и причинение крупного ущерба, женщине назначили наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Однако приговор в силу пока не вступил, виновница решила его обжаловать.

Расследование полуторагодовалой трагедии в Котовске завершено, суд вынес решение. Напомним, что во взрыве в марте прошлого года на пороховом заводе обвиняли мастера производственного участка одного из цехов. После продолжительного расследования женщину признали виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 217 УК РФ «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть пяти лиц и причинение крупного ущерба».

Согласно данным следственного комитета, мастер производственного участка не обеспечила соблюдение требований промышленной безопасности и трудовой дисциплины. Женщина должным образом не проверила состояние охраны труда на рабочих местах, не обеспечила контроль за наличием, исправным состоянием и правильностью применения средств индивидуальной защиты и предохранительных приспособлений. Так, один из учеников усреднителя находился на территории взрывоогнеопасного производства в одежде, в которой мастер производственного участка не мог пропустить и уж тем более допустить сотрудника к работе.

Как было установлено, ученик усреднителя был допущен женщиной к самостоятельной работе ещё до окончания периода стажировки. Кроме того, он вместе с усреднителями и контролёром в первом часу дня (в то время, когда произошёл взрыв) находился в отделении мешки и укупорки порохов, где по указанию мастера все они выполняли свою работу. Во время осуществления технологического процесса произошло действие разряда статического электричества, накопившегося на предметах одежды ученика усреднителя, содержащих синтетические волокна. Именно из-за этого и произошло воспламенение продукции, отметили в СУ СКР по Тамбовской области.

Напомним, что в результате взрыва на пороховом заводе 11 марта 2016 года погибли пять рабочих, ещё один сотрудник получил ожоги 2–3 степени. Кроме этого, одно из зданий завода было разрушено, повреждены и уничтожены находящиеся в нём оборудование и готовая продукция. Ущерб составляет более 32 миллионов рублей.

Приговором суда бывшему мастеру производственного участка назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Однако приговор в законную силу в настоящее время не вступил. Женщина подала документы на обжалование.