Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

На Тамбовщине хотят возродить Пантелеимоновский скит

21 июля 2017, 16:10

На Тамбовщине хотят возродить Пантелеимоновский скит
Фото: Тамбовская митрополия
Однако в настоящее время эта территории используется корпорацией «Ростех». Сейчас Тамбовская митрополия решает вопрос о передаче земли в собственность церкви.

Тамбовская митрополия ведёт работы по возрождению Пантелеимоновского скита, расположенного в Тамбовском районе, близ села Беломестная Двойня. Сейчас на территории скита сохранились 2 озера и святой источник, куда ежегодно 9 августа, в день памяти великомученика Пантелеимона, приходят верующие, чтобы помолиться и набрать святой воды.

На днях тамбовское духовенство во главе с митрополитом Тамбовским и Рассказовским Феодосием посетило место реконструкции. Священнослужители осмотрели территорию скита и монастырского пруда. Кроме того, они обсудили вопросы устройства часовни и проведения первой Божественной литургии на Престольный праздник 9 августа 2017 года.

Как отметили в пресс-службе Тамбовской митрополии, для дальнейшего проведения работ необходимо решить земельный вопрос. Дело в том, что в настоящее время территория скита используется предприятием, входящим в корпорацию «Ростех». Сейчас духовенство ведёт переговоры с представителями корпорации. Решается вопрос о передачи скита в собственность церкви на основании соответствующего федерального закона.

Для справки:

Пантелеимоновский скит Казанского мужского монастыря располагался в пустынной местности, получившей в народе название «Хутор трёх лощин». На его территории находились источник великомученика Пантелеимона, 3 небольших озера, 4 фруктовых сада.

В XIX веке хутор принадлежал дворянину, отставному майору Александру Николаевичу Колтынянскому. В 1868 году он по благословению епископа Феодосия (Шаповаленко) построил на хуторе молитвенный дом. В это же время он заказал на Афоне икону Великомученика Пантелеимона и, молясь перед ней, исцелился от лихорадки, после чего прожил до 115 лет. К концу 1869 года молитвенный дом перестроили в храм в честь Великомученика Пантелеимона. В скит стекалось множество паломников. У иконы великомученика Пантелеимона совершались чудесные исцеления больных. В 1886 году в скиту устроили странноприимный дом.

После 1917 года история скита складывалась трагически. 6 февраля 1922 года Президиумом Тамбовского уездного Исполкома Совета рабочих и крестьянских депутатов было принято решение о выселении монахов и передаче всех построек, включая храм Великомученика Пантелеимона, в пользование трудовой сельскохозяйственной коммуне №1 имени Карла Маркса.

Фото: Тамбовская митрополия