Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

На месте будущего мемориала в Рассказово вырыли огромный котлован

21 июля 2017, 16:44

На месте будущего мемориала в Рассказово вырыли огромный котлован
Фото: Алексей Колмаков
Чтобы выкопать четырёхметровую яму пришлось воспользоваться гидромолотом.

Все строительные работы производятся в соответствии с согласованным и утвержденным архитектурным проектом. Так как монумент будет примерно 8 метров, то и глубина ямы необходима такая, как рассчитал архитектор. На сегодняшний день проведены все демонтажные работы, а чтобы добиться нужной глубины к работе с 20 июля приступил гидромолот.

На месте строительства побывал и сам глава города Рассказово Алексей Колмаков.

Алексей Колмаков, глава Рассказово:

У нас здесь четырехметровый котлован и мощный фундамент, оставшийся от постройки времен 60-х, такой что пришлось вызывать гидромолот… Провели очередную важную встречу на месте строительства мемориала.

Стоит отметить, что изначально это был дом купца Иванова, который в конце 19 начале 20 века был одним из крупнейших рассказовских мануфактурщиков. В здании находился Дом модного платья Лукерьи Ивановой (жена Иванова). После смерти мужа Лукерья сдала здание общественной организации «Народный дом», сообщает сайт tvolk.ru. Здесь находилась библиотека, кинотеатр на 200 мест, сюда приезжали читать лекции преподаватели из тамбовского университета — просвещали рассказовцев. В советское время в доме устроили Дом кустарки — это клуб для вязальщиц, здесь они проводили различные мероприятия, читали книги в библиотеке, для сельских вязальщиц была устроена ночлежка. В 60 годы 20 века в здании располагался ресторан. Когда начали облагораживать территорию парка старое здание снесли. Вот его фундамент и подвалы откопали строители монумента.

На сегодняшний день все демонтажные работы на месте будущего мемориала уже выполнены. На месте нынешнего котлована, согласно проекту, появятся семь колонн, которые являются центральной композицией монумента.

Напомним, что в бюджете денег на строительство мемориала нет, поэтому местные власти обратились за помощью к неравнодушным горожанам. На сегодняшний день уже удалось собрать чуть больше 620 тысяч рублей. К сожалению этих средств не достаточно для выполнения всех строительных работ.

Кстати, среди рассказовцев поползли слухи о том, что сбор денег на строительство мемориального комплекса является принудительным и обязательным. Однако городские власти эти слухи опровергли, заявив, что акция благотворительная и все пожертвования люди делают совершенно добровольно.

Несмотря на отсутствие денег в бюджете, сроки установки памятника уже известны. По данным рассказовского телевидения, до завершения строительства осталось чуть более двух месяцев. Уже в октябре этого года памятник займёт своё место в центре города.

Фото: Алексей Колмаков, tvolk.ru