Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Тамбовские абитуриенты хотят учиться в другом городе

25 июля 2017, 10:50

Тамбовские абитуриенты хотят учиться в другом городе
Фото: kievvlast.com.ua
ВШЭ опубликовала новое исследование.

Эксперты составили доклад «Где учиться и где работать: межрегиональная мобильность студентов и выпускников университетов». В нём наглядно показано и рассказано, в какие регионы рвутся выпускники школ и вузов и насколько система высшего образования субъектов РФ вообще привлекательна для молодёжи. Чтобы это выяснить, исследователи рассчитывали 2 показателя: один из них касался востребованности родных вузов, другой — послевузовской миграции.
Тамбовская область по показателю востребованности, равному 0,45 балла, находится в конце рейтинга. По их данным, из 4169 выпускников тамбовских школ только 1265 остались в городе и поступили в местные учебные заведения. К слову, у наших соседей — в Воронежской области — учиться более привлекательно. Регион занимает 5-ю строчку рейтинга с показателем 1,38.


Рассчитали исследователи и показатель послевузовской миграции выпускников. Здесь Тамбовщина с 0,38 балла оказалась на верхних позициях рейтинга. По последним данным, из 4502 трудоустроенных выпускников тамбовских вузов 1713 официально работают в других регионах. Таким образом, исследователи определили нашу область в группу регионов-экспортёров, чьи вузы не востребованы среди выпускников школ и работают на внешний и локальный рынки труда.


Самыми привлекательными для абитуриентов и выпускников вуза оказались четыре субъекта РФ: Москва с Московской областью, Санкт-Петербург с Ленинградской областью, Свердловская область и Татарстан. К слову, средний показатель востребованности вузов региона среди абитуриентов составил 0,79. Для многих территорий характерен отток молодёжи. Так, в 18 регионах показатель востребованности ниже 0,5.

Вузовские системы двух регионов России оказались совершенно неинтересны для выпускников школ — в Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах показатель востребованности местных вузов практически равен нулю. Так, из трёх с половиной тысяч выпускников школ в ЯНАО в местные вузы поступили всего 78 человек, в Чукотском АО — 8 из 377.Однако это легко объяснимо: вузовские системы этих регионов, во-первых, представлены только филиалами, а во-вторых, в большинстве своём эти филиалы имеют признаки неэффективности и находятся в стадии реорганизации.

Показатель послевузовской миграции среди регионов в среднем составляет 33%. То есть в целом регионы отдают другим субъектам РФ около трети выпускников.

Карты: ВШЭ