Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Зеленый или жилой? Какое будущее ждёт Тамбов

26 июля 2017, 12:22

Зеленый или жилой? Какое будущее ждёт Тамбов
Фото: Сергей Рудаков
В городе прошли общественные слушания по проекту новых Правил землепользования и застройки.

На днях в Тамбове состоялись публичные слушания по проекту новых Правил землепользования и застройки. Этот документ должен отражать статус земель и виды разрешенного там строительства, например: жилая застройка, общественно-деловая зона, производственная, транспортной и инженерной инфраструктуры, специального назначения, сельскохозяйственная, рекреационная и другие. На карте градостроительного зонирования они обозначены разными цветами и индексами. Чтобы изменить любую функциональную зону и утвердить проект застройки, и существуют общественные слушания. Но принятые собравшимися решения – «за» или «против» новых Правил землепользования и застройки, а также вносимые предложения – носят рекомендательный характер.
Горожане, отпросившись с работы, пришли на слушания. Около 350 человек прошли регистрацию. В зале были заняты все места, балконы, люди стояли в проходах. Многие нарисовали плакаты, кто-то принес рисунок ребенка, на котором изображен парк — большинство пришло ради Олимпийского сквера.
Проект представлял главный архитектор области Александр Филатов под председательством своего помощника Анастасии Ворониной, начальника отдела подготовки градостроительной документации.


Обсуждалось много вопросов. Около 600 замечаний и предложений по проекту Правил землепользования и застройки поступило на сайт Управления градостроительства и архитектуры Тамбовской области. Представители Управления начали читать их по порядку. Голосование не проводилось по каждому случаю в отдельности - решение должно было быть совокупным. Однако большинство жителей собрались в актовом зале ТГТУ (Советская, 106) решать судьбу именно Олимпийского парка, поэтому с нетерпением ждали именно этого пункта обсуждения. На карте он был урезан на треть новостройками компании-застройщика. Александр Филатов объявил, что с инициативой отдать часть земли под застройку выступила МБУ «Дирекция благоустройства и озеленения».
Напомним, что раньше на месте предполагаемого парка был питомник площадью 30 гектаров, принадлежащий МБУ «Дирекция благоустройства и озеленения». В нем выращивались деревья, которые затем пересаживались в город. В ведомстве от комментариев по этому поводу отказались.
Городские законодательные власти представляли Марина Подгорнова и Виктор Путинцев. Они настаивали на принятии Правил землепользования и застройки. Виктор Путинцев призывал жителей подумать про всю территорию города Тамбова, а не только про отдельный парк. Марина Подгорнова уверяла, что парк будет и волноваться не о чем. Но нужно соблюсти предложенные застройщиком условия, иначе все-таки север Тамбова может остаться без зеленой зоны.


Защитники парка были несогласны с такой постановкой вопроса и привели множество аргументов. По их мнению, раздробленность территории превратит парк в дворовую территорию элитных жилых домов, а новая плотная застройка может создать транспортный коллапс. Рядом с предполагаемым парком находятся две школы, и прилегающей земли недостаточно для ребят, которые там учатся.

Многие – мамы, они говорили, что не могут отпустить от себя детей, те бегут к машинам, им негде играть. Если у власти нет денег — а ранее говорилось, что благоустройство Олимпийского парка бюджет Тамбова не потянет, — люди готовы сами сажать деревья и цветы, облагораживать территорию.
Проект новых Правил землепользования и застройки Тамбова поддержали около 20 участников публичных слушаний, отклонили больше 300. Ко времени голосования люди стали расходиться. Девушки, подсчитывавшие голоса, точную цифру не назвали. Но журналисты зафиксировали на видео лес рук неравнодушных горожан.


На публичных слушаниях парк отстояли, но сказать, что это победа общественности пока нельзя. Ведь слушания носят рекомендательный характер, решать будут депутаты. Остается надеяться, что они не оставят без внимания резонанс и мнение горожан.
По словам главного архитектора Тамбовской области Александра Филатова, резонансный вопрос об Олимпийском парке и сквере на пересечении улиц Интернациональной и Пролетарской будет рассмотрен, итоги подводить рано. Но кроме этого в городе немало проблем, на которые также стоит обратить внимание, подчеркнул чиновник.
Надежда ШУРХОВЕЦКАЯ

Фото: Антон Веселовский, Ольга Грипич