Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

К концу года префектур в Тамбове станет больше

31 июля 2017, 12:23

К концу года префектур в Тамбове станет больше
Фото: nesiditsa.ru
Активные тамбовчане сами вызываются на должность общественного префекта в своих территориях.

Напомним, что пока в областном центре создана только одна префектура — в микрорайоне Лётка. 29 июня префектом в этом первом пилотном районе города стала директор городского парка культуры Лариса Булгакова.

Антонина Колодина, заместитель главы администрации города Тамбова:

К этому решению — созданию общественных префектур — мы шли в течение определенного времени. В его основу лег запрос самих жителей города Тамбова, общественников и просто активных и неравнодушных граждан и высказанная ими потребность создать подобную структуру на низовом уровне. После обсуждения мы и пришли к мысли о создании в Тамбове общественных префектур. Пилотным проектом стал микрорайон Лётка. В состав префектуры вошли представители каждого многоквартирного дома, улиц индивидуального жилищного фонда, председатели советов МКД, домовых комитетов, уличкомы и просто активные неравнодушные люди, высказавшие готовность заниматься общественной работой и решением проблем своих внутренних территорий, дома, подъезда и так далее. Общественная префектура из своего состава выбрала префекта. Лидером префектуры микрорайона «Лётный городок» стала Лариса Булгакова.

В скором времени в Тамбове появятся и другие префектуры. Причем заявки поступают от самих горожан. Так, на сегодняшний день уже не менее пяти районов города претендуют на создание у себя своей префектуры.

Антонина Колодина, заместитель главы администрации города Тамбова:

Сегодня у нас есть много запросов из северной части города — микрорайонов «Московский», «Уютный», от домов новой жилой застройки в районе «Олимпийского» парка, а также в центре города — в районе Комсомольской площади и улицы Советской. Есть даже претенденты, которые предлагают себя в качестве префекта. Пилотная площадка в Лётке показала себя с положительной стороны — мы видим, что сейчас происходит в микрорайоне, видим, что все проводимые работы находятся под контролем непосредственно самих жителей, касается ли это благоустройства дворовых территорий, соблюдения правил санитарного состояния, деятельность управляющих компаний. В основу деятельности общественной префектуры заложен в первую очередь принцип общественного контроля со стороны самих жителей.

Уже в августе в Тамбове появится ещё одна префектура, которая будет располагаться в северной части города. Кроме того, да конца года планируют создать ещё 2–3 префектуры в областном центре, уточнили в администрации города. При этом уточняется, что с появлением префектур в Тамбове упразднят советы территорий.

Антонина Колодина, заместитель главы администрации города Тамбова:

Советы территорий формировались по другому принципу. Были предложения управления по связям с общественностью, с опорой на которые и формировался персональный состав. В то же время префектуры базируются на заявительном принципе вхождения в состав общественного объединения. То есть это более демократичный, открытый, доступный для жителей орган, в котором они могут работать. Так что практически, да, с появлением общественных префектур деятельность Советов прекратится. Практика по созданию, развитию и поддержке ТОС-ского движения есть у ряда городов. Где-то она более положительная, где-то менее. Но одно не исключает другое. В состав префектуры могут входить не просто жители, как отдельная единица, но и объединение на низовом звене, то есть это и тот же ТОС в лице его руководителей, и другой орган общественной самодеятельности. Законодательство предусматривает ряд форматов, предполагающих объединение жителей для решения вопросов местного самоуправления. Префектура — это более крупное звено, которое объединяет мелкие звенья, которые находятся на уровне самоорганизации жителей.

Главное отличие префектур от советов территорий будет заключаться в том, что жители сами определяют, кто станет префектом. Кроме того, префектура не привязана к избирательным округам и может быть сформирована на любой территории.

Антонина Колодина, заместитель главы администрации города Тамбова:

Советы территорий привязаны к определенным территориям города в разрезе избирательных округов, а префектура может появляться на любой территории, которая имеет свою специфику или историческую особенность создания, развития. Например, сейчас мы видим активность горожан в районе улиц Сабуровская, Мичуринская, расположенных близко к парку «Олимпийский». У них есть своя проблематика, специфика, свой круг интересов. Поэтому вполне возможно, что в разрезе даже нескольких улиц может появиться префектура.

Стоит отметить также, что у самих префектов будет возможность пройти обучение на базе НКО социальной направленности. В частности, речь идёт о правовом обучении и о консультациях в сфере ЖКХ.