Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

«Это полная антисанитария!»: тамбовчане просят министра природных ресурсов очистить Цну

1 августа 2017, 11:45

«Это полная антисанитария!»: тамбовчане просят министра природных ресурсов очистить Цну
Фото: change.org
Ситуация с загрязнением главной реки области не устраивает жителей региона.

Этим летом купаться в Тамбовской области стало опасно. Уже второй месяц в областном центре специалисты не советуют плавать в Цне, чем тамбовчане пренебрегают и в жару отдыхают в привычных и не соответствующих санитарным нормам местах купания. Всё началось в конце июня, в День молодёжи, который сопровождался неприятным запахом: по предварительным данным, из-за стройки торгового центра прорвался канализационный коллектор и его содержимое вылилось в Цну.

Однако ещё больше тамбовчан взволновал недавний факт: в трёх районах города запретили купаться из-за загрязнения реки. Отходы одной из сельскохозяйственных организаций попали в Цну. Каким образом это получилось — разбираются следователи. Примерно в это же время рыбаки заметили массовый замор рыбы в местах загрязнения.

Неравнодушные горожане опубликовали петицию с просьбой провести полный комплекс проверок предприятий, находящихся в зоне происшествия, наказать виновников и очистить реку. На момент 11 утра 1 августа под петицией, размещённой на сайте change.org, подписались более четырёхсот человек. Она адресована министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому, министру РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимиру Пучкову, руководителю Федерального агентства по рыболовству Илье Шестакову и другим чиновникам, в том числе и тамбовским.

В тексте ситуация, произошедшая с Цной, описывается крайне эмоционально. В частности, автор петиции указывает на «ужасные зловония» и «дохлую рыбу». Кроме того, составитель обращения не согласен с предварительной версией случившегося, которая «винит» в произошедшем «дожди», из-за которых отходы и оказались в реке.

«СМИ уже осветили данную тему: выдвигая версию, что были сильные дожди, которые смыли с полей удобрения со свинофермы (дождей не было и стоит жара выше 30 градусов)», — говорится в тексте петиции.

Автор спрашивает, что попадает людям в водопровод? И интересуется, как эта ситуация повлияет на домашних животных и насекомых. Сейчас под петицией подписались более 400 человек, отреагируют ли на неё федеральные чиновники — остаётся только догадываться.