Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Олимпийский парк обещали оставить в границах 10 гектаров

4 августа 2017, 10:26

Олимпийский парк обещали оставить в границах 10 гектаров
Фото: tambov.er.ru
Такое решение было принято на закрытом референдуме по защите зелёной зоны от застройки.

В середине недели неравнодушные жители собрались в Центре единоборств, чтобы поставить в вопросе с Олимпийским парком точку. Но так вышло, что кроме этого там же создали префектуру, в которую вошли жители северной части города. Именно эта структура будет решать вопросы по созданию парка, договариваясь с властями. Возглавила новообразованную префектуру местная жительница Ольга Грипич. Финансирование парка предполагается изыскать, участвуя в федеральном проекте по созданию комфортной городской среды. Но обо всем по порядку.
В референдуме приняли участие тамбовчане из микрорайонов Олимпийский, Московский, Уютный, Северный и Радужный. Жители улиц, расположенных «в трех минутах ходьбы», но которых не было в списке, попали в зал, но не полным составом, многие ушли.


Зал для собрания – новый и красивый спортзал, просторный, светлый, с высокими потолками. Гости с бюллетенем для голосования рассаживаются на места для болельщиков и начинается выступление.


Власть представляли первый вице-губернатор Тамбовской области Олег Иванов, глава Тамбова Сергей Чеботарев, председатель городской Думы Виктор Путинцев, его первый заместитель и, кстати, бывший директор школы №1, которая теперь располагается по соседству в Радужном, Марина Подгорнова, депутат областной Думы по данному округу Елена Корякина, первый вице-мэр Дмитрий Самородин и главный архитектор области Александр Филатов.

Олег Иванов, вице-губернатор Тамбовской области:

Я с удовольствием присутствую здесь по поручению губернатора Тамбовской области Александра Никитина, а также по зову сердца, так как живу в домах, которые расположены напротив.При регистрациикаждый получил бюллетень с несколькими вариантами исхода событий. Номер один предлагает частичную застройку парка, он был отклонен на публичных слушаниях по проекту новых правил землепользования и застройки. Второй вариант самый бюджетный – обнести территорию Олимпийского парка забором и забыть до тех пор, пока в бюджете не появятся деньги на строительство. И, наконец, третий вариант, самый, на мой взгляд, рациональный – выбрать общественную префектуру из числа местных жителей и избрать префекта, который будет держать судьбу Олимпийского парка на контроле. Именно он вместе с городской и областной администрацией подаст заявку в Минстрой, чтобы выделили деньги для строительства парка без домов. 60 млн рублей, - в такую сумму предварительно был оценен будущий Олимпийский парк.


Прошедшие публичные слушания по проекту Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) показали – люди за парк! Так что первый вариант собравшиеся даже не рассматривали. Остались еще два – огородить участок забором и ждать или спросить финансирование в столице по проекту облагораживая территорий. Горожане ожидают парк так давно, что новое бездействие, неопределенность не подходят никому.


В голосовании приняли участие 304 из 320 зарегистрированных жителей. 241 – за то, чтобы парк был, и соответственно, за федеральное финансирование, 18 – «заморозить» площадь под парк, 3 – за высотную застройку, 28 – против всех вариантов, 14 бланков было испорчено.


Итог голосования означает внесение изменений в Генеральный план Тамбова и ПЗЗ, где зона парка будет обозначена Р-1 (рекреационная).


На собрании жители задавали властям насущные вопросы. Самый волнующий – размеры парка. Лакомый кусок земли, как известно, расходится на ура. Вспомнили, что когда-то обещали парк в 30 гектаров. Но история с Олимпийским парком переживает уже не первую смену власти в городе, поэтому сегодняшнее руководство Тамбова за те обещания ответа держать не может.


Вновь прозвучали предложения от горожан внести собственные деньги в благоустройство парка, посадить саженцы. Власти заметили на это, что кроме деревьев нужны еще освещение, дорожки, украшение. Людям никак не вытянуть все это великолепие собственными средствами.


10 гектаров все-таки остались. Их судьбу будет решать префектура на встрече с главой города Сергеем Чеботарев, которая состоится во вторник, 8 августа, в 18:30.

Фото: Татьяна Самотойлова, Валентина Степанова