Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Россияне почти не жалуются на расовую дискриминацию и нетерпимость

6 августа 2017, 16:12

Россияне почти не жалуются на расовую дискриминацию и нетерпимость
Фото: РИА Новости / Александр Натрускин
Однако перед чемпионатом мира по футболу в этом направлении ведётся планомерная работа.

Количество жалоб на расовую дискриминацию и нетерпимость, поступающих к уполномоченному по правам человека в РФ, невелико и составляет всего 0,2% от общего числа.

Ольга Гончаренко, уполномоченного по правам человека в РФ:

На фоне значительного массива обращений, связанных с реализацией социальных и экономических прав, доля поступающих жалоб на расовую дискриминацию и нетерпимость невелика и составляет менее 0,2%.

Такие данные обнародовали в ходе 93-й сессии Комитета по ликвидации расовой дискриминации в штаб-квартире ООН в Женеве. Гончарова отметила, что «все заявления тщательно проверяются и принимаются соответствующие меры».

Аппарат уполномоченного реагирует также и на сообщения, поступающие от общественных организаций и структур, в том числе международных, уточнила она. Мониторинг показал, что в целом наблюдается стабильная ситуация в сфере межнациональных отношений, тенденции к снижению случаев проявлений ксенофобии и расовой нетерпимости.

Она отметила, что при участии региональных уполномоченных проводятся мероприятия, касающиеся борьбы с расизмом и различными формами дискриминации, в том числе в спорте в свете подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Уполномоченный также уделяет внимание вопросам, связанным с правом на сохранение и развитие языка, культуры и самобытности представителями всех народов России.