Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Председатель Госдумы похвалил темпы строительства перинатального центра в Тамбове

4 августа 2017, 11:32

Председатель Госдумы похвалил темпы строительства перинатального центра в Тамбове
Фото: Татьяна Самотойлова
В областной центр с визитом приехал Вячеслав Володин.

Первым местом, который посетил председатель, который, к слову, официально находится в отпуске, стал Центр единоборств, который по последним данным должен открыться в сентябре. Володин высоко оценил спортивный объект, заметив, что он соответствует не только федеральному, но и международному уровню.

Следующим местом стал строящийся перинатальный центр. Здесь ситуация долгое время складывалась не лучшим образом: подрядчик менялся около 5 раз. Это сильно замедлило темпы возведения объекта, и Тамбовщина попала в список областей, где строительство перинатальных центров разворачивается медленно.


Однако после последней смены субподрядчика процесс сдвинулся с мёртвой точки. По словам вице-губернатора Арсена Габуева, на данный момент объектов официально готов на 69%. А фактически вообще на все 80%. Уже возвели каркас здания, выполнили кладку наружных и внутренних стен с 1 по 6 этаж, а также цокольного этажа. Рабочие уже начали внутреннюю отделку.


Есть у руководства области и опасения: торги на покупку медоборудования ещё не закончились. По итогам конкурсных процедур, 96,9% техники закупит ОО «РТ-СоцСтрой». Это 2033 единиц медицинского оборудования из 2098 необходимых.
Разъяснили ситуацию по срокам. Перинатальный центр планируют сдать в эксплуатацию до декабря этого года. Работы в нём необходимо завершить ещё раньше, так как целый месяц придётся потратить на лицензирование.


Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил то, как быстро идёт строительство и, похвалил область, за активизацию ресурсов. При этом он просил не забывать, что главная цель этого объекта – снижение младенческой смертности. По словам начальника управления здравоохранения Марины Лапочкиной, эти показатели на Тамбовщине самые низкие во всей стране.


В новом центре будут обследовать самые сложные случаи беременности. По последним данным, для работы в нём обучены 178 специалистов, из которых 80 – врачи и 98 – средние медицинские работники. В перинатальном центре будут оказывать высокую медицинскую помощь, поэтому врачи должны соответствовать уровню. Предположительно, все работники будут из Тамбова, возможно, аккредитация медиков, которую совсем недавно начали проводить в областном центре, нужна именно для этого.