Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В регионе растёт незаконный оборот алкогольной продукции

4 августа 2017, 14:14

В регионе растёт незаконный оборот алкогольной продукции
Фото: b-port.com
За пять лет количество возбуждённых уголовных дел по данному факту увеличилось почти в 11 раз.

По данным издания «Собиз Инфо», в Тамбовской области замечено снижение объёма продаж алкогольной продукции. Об этом говорят официальные цифры — с 2012 по 2016 год с 905 до 521 тысячи декалитров снизились продажи лицензионного алкоголя. При этом количество выданных лицензий на продажу спиртного также снижается.

Казалось бы, продажи алкоголя снижаются, значит, и употреблять эти горячительные напитки жители стали реже. Но это правило здесь не действует. Согласно той же статистике, в регионе растёт незаконный оборот спиртного. Если в 2012 году количество возбуждённых уголовных дел по факту незаконного оборота алкогольной продукции составляло 17, то в 2016-м уже 181. То же самое и с административным производством: 469 в 2012 году против 1380 в 2016-м.

Стоит сказать, что появление Единой государственной автоматизированной информационной системы только добавило сложностей предпринимателям, легально торгующим алкоголем. Кроме того, с июля текущего года — добавился переход на онлайн-кассы. Помимо всего прочего, сейчас установлена высокая стоимость лицензии, которая одинакова для юридического лица, имеющего один магазин в сельской местности, и для сети, в состав которой входят сотни точек продаж алкоголя. Все эти сложности предприниматели порой хотят обойти стороной, поэтому прибегают к продаже алкоголя из-под полы.

К слову, одной из мер поддержки бизнеса могла бы стать отмена дополнительных ограничений по продаже алкоголя, установленных областным законом, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей Тамбовской области Михаил Козельцев. Напомним, что в нашем регионе можно приобрести алкоголь с 8 утра и до 9 вечера. Кроме того, с 2012 года действует запрет на продажу алкогольных напитков в праздничные дни, который недавно депутаты предлагали снять. Тем не менее специалисты считают, что эти ограничения не приводят к сокращению потребления алкоголя, а лишь снижают выручку законопослушных предпринимателей.