На могилу Сергея Рахманинова в Нью-Йорк привезли землю из Ивановки Это сделала актриса из Польши.

На могилу Сергея Рахманинова в Нью-Йорк привезли землю из Ивановки

9 августа 2017, 12:35
Это сделала актриса из Польши.

Многие даже не подозревают, что великий русский композитор Сергей Рахманинов похоронен не на родине. Но это так. Могила выдающегося пианиста-виртуоза и дирижёра располагается в Нью-Йорке, на большом кладбище Кенсико.

Портрет Рахманинова выполненный художником Борисом Арцыбашевым в 1943 году.

Кроме Рахманинова, там похоронены ещё несколько известных людей. Их могилы помечены специальным знаком. Тем, кто приходит на кладбище, выдают карту, с помощью которой легко ориентироваться на территории. На карте указан номер телефона. Если по нему позвонить и ввести номер маркера с могилы, то предоставляется возможность прослушать историю о знаменитости. Всё это бесплатно.

В комнате ожидания кладбища Кенсико есть небольшая выставка, посвящённая известным людям, которые там похоронены. Блогер Samsebeskazal в своём ЖЖ написал, что на видном месте нашёл пластинку с «Концертом для фортепиано с оркестром № 1» Сергея Рахманинова.

У изголовья могилы великого русского композитора растёт большой клён. Вокруг вместо ограды растут вечнозелёные хвойные кусты, а на самой могиле — цветы, а также установлен большой православный крест, на котором на английском языке выгравированы имя, даты рождения и смерти Сергея Рахманинова. Рядом с ним похоронены жена и дочь — Наталья и Ирина Рахманинова.

Стало известно, что ведущая актриса польского театра «День смерти Моцарта» (город Варшава) Нина Черкес-Гжелоньска привезла землю из музея-усадьбы Сергея Рахманинова «Ивановка» в Нью-Йорк.

Тамбовская земля благополучно перелетела через океан и теперь покоится на могиле Рахманинова.

Отметим, что Нина Черкес-Гжелоньска в этом году выступала на XI Рыбаковском фестивале в Тамбове.

Для справки:

Нина Черкес-Гжелоньска родилась 14 сентября 1954 года в городе Слоним, Белоруссия. В 1981 году окончила актёрский факультет ГИТИСа. Работала в театрах Москвы и Минска. Некоторое время жила в Финляндии, с 1985 года живёт в Польше. В настоящее время выступает с сольными концертами в Польше, Финляндии и Франции.