Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Без фонтана и цирка? Власти и префектура обсудили новые эскизы Олимпийского парка

16 августа 2017, 09:52

Без фонтана и цирка? Власти и префектура обсудили новые эскизы Олимпийского парка
Фото: tambov.er.ru
На днях состоялась очередная встреча общественной префектуры с главой города Сергеем Чеботарёвым.

Помимо мэра на встрече присутствовали председатель Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев, заместители главы города и руководители комитетов администрации и муниципальных организаций. Вместе с общественниками они рассмотрели эскизный проект парка, который подготовило областное управление строительства и архитектуры. Эту работу сделали на основе предложений жителей северной части Тамбова, а также с учётом существующего благоустройства.

По плану парк будет разделён на две части: на тихую зону, предназначенную для спокойного отдыха, и спортивную. Первая из них будет располагаться вдоль улиц Пахотной и Селезневской: там хотят видеть аллеи, детские площадки и площадки для отдыха. На эскизе видно, где будет находиться площадка для массовых мероприятий и для размещения новогодней ёлки. главный вход в парк расположится со стороны улицы Пахотной.


Спортивная зона будет разделена на три части. Там будут площадки для бега, корты для тенниса, волейбола, площадки для тренажеров. Предусмотрена и велосипедная дорожка: создатели эскиза специально выделили ей отдельное место. Префектура предлагала сделать ее по периметру парка, но смешивать пешеходные и велосипедные потоки может быть травмоопасно и неудобно для жителей. Также на территории Олимпийского парка предусмотрено место для размещения кафе, проката инвентаря, сооружений для хозяйственных нужд. Один из важных объектов — многоуровневая парковка, которая должна работать не только на парк, но и на Центр единоборств.

На встрече обсудили и спорные вопросы, в числе которых — площадка для выгула собак. Кто-то предложил разместить её за стоянкой, но другие члены префектуры опасаются, что хозяева питомцев не ограничатся площадкой. Возник спор и на тему, нужная ли зона для размещения приезжих цирков в Олимпийском парке. Один из предложенных вариантов — заменить зону выгула собак как раз на территорию под цирки. В итоге прозвучало предложение установить площадку для собак за гаражами, а в парке сделать место для культурно-массовых мероприятий. Эту идею поддержал Сергей Чеботарёв и поручил проработать вариант размещения площадки для собак недалеко от парка, но за его территорией.

Ольга Грипич, общественный префект:

Что касается обсуждения таких технически сложных сооружений как водоем и фонтан — это здорово и красиво, но это значительно повысит стоимость проекта, а мы итак находимся в ситуации «где взять деньги?». Фонтан — здорово, но он уже есть у Центра единоборств. Водоем — нужно обоснование для чего он там нужен, какие задачи будет выполнять. Нужно найти компромисс, чтобы на этих 10 гектарах, а это большая площадь, было место для всех и хотелось бы, чтобы север активно занимался там спортом.

После формулировки технического задания будет продолжаться работа по сбору необходимых документов. Следом — торги на создание проекта. Приоритетным вариантом финансирования создания столь масштабного парка является участие в проекте «Городская среда». Программа будет продолжена в следующем году и уже известны примерные объемы финансирования из федерального бюджета.

Фото: tambov.er.ru