Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Работа продолжается: рассказовцы выбрали цвета мемориального комплекса

18 августа 2017, 15:25

Работа продолжается: рассказовцы выбрали цвета мемориального комплекса
Фото: tvolk.ru
Уже через пару недель рабочие приступят к оформлению основы под плиты с именами погибших.

В Рассказово в очередной раз обсудили вопрос дальнейшего строительства мемориального комплекса павшим землякам времён Великой Отечественной войны. На заседании, где присутствовали члены общественных организаций, инициативная группа и представители власти, были озвучены замечания и предложения по его обустройству. Тем не менее работы по возведению мемориала активно ведутся.

Заместитель главы города Рассказово Александр Таранков продемонстрировал предполагаемый конечный результат памятника. Напомним, что центральной фигурой мемориала станет солдат, за спиной которого разместится восьмиметровая стела с орденом войны. В центре комплекса установят звезду с вечным огнём. К этому месту сейчас прокладывают газовые коммуникации. Градоначальник Алексей Колмаков предложил сделать ночную подсветку, что не указано в проекте.

В настоящее время уже установлены 7 железобетонных двенадцатиметровых пилонов в специально изготовленной металлической конструкции и залиты бетоном. Подготовлены бетонные основания для установки сборных конструкций. На них позже будут размещены мраморные доски с фамилиями погибших, сообщили в администрации Рассказово.

Стоит сказать, что средства на строительство мемориального комплекса в Рассказово собирают чуть ли не всем миром. Часть расходов на себя взяла администрация, немалую лепту вносят как предприниматели, так и рядовые жители города. Большую помощь в работах оказывает Российское военно-историческое общество. Кроме того, некоторые декоративные элементы комплекса и часть расходных материалов предоставляются рассказовцам в дар.

За процессом создания памятника не вернувшимся с фронта солдатам пристально следит первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы Владимир Карев. Он практически ежедневно приезжает на место работ.

Как пишет информационный портал города Рассказово, через полторы недели рабочие будут приступать к оформлению основы под плиты с именами погибших солдат. На прошедшем заседании рассказовцы выбирали цвета облицовки бетонных башмаков, на которых разместят имена погибших защитников Родины. После долгого обсуждения присутствующие единогласно проголосовали за сочетание красного и серого в облике всего комплекса.

Напомним, что история с мемориальным комплексом воинам Великой Отечественной войны в Рассказово длится уже больше года. Первоначальный вариант не устроил жителей города. Образ Скорбящей матери не создавал нужных ассоциаций, а напоминал демонических персонажей из саги о Гарри Поттере. После этого последовало долгое обсуждение нового проекта, что значительно затянуло строительство мемориального комплекса. На сегодняшний день эскиз проекта утвержден. Место осталось прежним, где изначально собирались установить Скорбящую мать.

Фото: tvolk.ru, администрация города Рассказово