Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Растёт более ста лет: мичуринский дуб претендует на статус памятника живой природы

23 августа 2017, 14:15

Он уже включён в Национальный реестр старовозрастных деревьев, осталось провести полную диагностику состояния дерева.

Дереву, растущему на территории парка культуры и отдыха в Мичуринске более ста лет, в этом году решили присвоить специальный статус. Ведь оно имеет значение не только как природный объект, нуждающийся в особой охране, но и представляет историческую ценность. С такой идеей выступил директор парка Александр Шишкин. Для этого было подготовлено обращение-заявка на участие во всероссийской программе «Деревья — памятники живой природы», которая реализуется Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

В конце прошлой недели сертификационная комиссия рассмотрела заявку от мичуринцев. Специалисты Центра древесных экспертиз, общественные деятели и профессоры решали судьбу дуба черешчатого из Мичуринска. После обсуждения комиссия решила включить его в Национальный реестр старовозрастных деревьев под номером 633, сообщили в администрации наукограда.

В следующем году комиссия будет повторно рассматривать данную заявку. Специалисты Центра древесных экспертиз приедут в Мичуринск и обследуют дуб. Они проведут полную диагностику состояния дерева, уточнят его параметры: высоту, диаметр и обхват ствола, определят точный возраст дерева и его видовую принадлежность. По совокупным признакам, включая результаты проведённого инструментального дендрохронологического обследования, дереву присваивается статус «Дерево — памятник живой природы». После этого рядом с дубом поместят табличку, где будет указан вид дерева, его описание и точный возраст. Благодаря этому статусу дерево перейдёт под охрану. В случае необходимости специалисты Центра древесных экспертиз будут проводить санитарно-оздоровительные и восстанавливающие меры.

Стоит сказать, что это не первый случай, когда деревья в наукограде признают памятниками живой природы. Четыре года назад подобный статус был присвоен «дубу Мичурина», растущему на территории Дома-музея И.В. Мичурина. Сейчас этому дереву уже 143 года. А пару лет назад памятником живой природы назвали дуб в Тамбове. Он растёт на территории Асеевского парка в Тамбове. Этому дубу 219 лет.

Фото: администрация города Мичуринска