Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Обучение в школе Сколково: три семестра, больше каникул и никакой косметики

24 августа 2017, 11:42

Обучение в школе Сколково: три семестра, больше каникул и никакой косметики
Фото: Новый Тамбов
Родителям рассказали, как будет осуществляться образовательный процесс в учреждении.

На днях в школе Сколково состоялось родительское собрание. Администрация учебного заведения поведала тамбовчанам, чьи дети 1 сентября придут в Сколково, как будет построен образовательный процесс. Перед этим директор школы показала родителям, как выглядят профильные классы, мастерские, лаборатории, спортивный зал и столовая.

Родительское собрание проходило в актовом зале инновационного центра. По словам директора школы, пока сформировано 76 классов (с 1-го по 10-й). Обучаться в Сколково будут чуть менее двух тысяч учеников. Однако набор ещё продолжается.

Как пишет Новый Тамбов, в Сколково учебный год поделят на семестры, а не на четверти, как это делают в других школах. Школьники будут обучаться три семестра, в конце каждого будут выставляться оценки. Такая форма обучения, по словам руководства школы, является нововведением этого года. Она была инициирована по просьбе родителей и одобрена экспертным наблюдательным советом. Что касается продолжительности учебной недели, то классы с 1-го по 6-й по-прежнему будут на пятидневке, а вот учащиеся 7, 8, 9 и 10-х классов в школу будут ходить и по субботам. При этом у школьников будет увеличена продолжительность каникул. Теперь в течение года ребята будут отдыхать пять раз, а не три.

Инна Казначеева, директор школы Сколково:

Каникулы у нас будут чередоваться следующим образом: пять недель учимся, шестая неделя каникулярная. На наш взгляд, это наиболее оптимальный вариант с учётом того, что ранее третья четверть всегда была самая сложная, на неё приходился основной объём учебных программ, при этом дети в этот период всегда много болели и многие попросту не успевали осваивать учебный материал. Деление на триместры позволит избежать этой проблемы.В школе Сколково представлено 97 предметов. Они поделены на обязательные и дополнительные. Ученики выбирают понравившийся образовательный модуль и обязаны его закончить. Среди таких будут естественно-научный, языковой, физико-математический и другие модули. Стоит сказать, что в школе предусмотрено изучение такого предмета, как теология.

На собрании было озвучено, что в каждом классе школы установлены видеокамеры. Записи на них будут храниться в базе данных не менее двух недель. Эти данные смогут помочь в решении спорных вопросов между учениками и учителями, если такие будут возникать.

Директор школы Сколково затронула тему внешнего вида школьников. По словам Инны Казанчеевой, для всех учеников обязательна школьная форма в серо-оливковых оттенках. Такой же внешний вид должен быть и у старшеклассников, при этом косметикой пользоваться девочкам запрещено.

Инна Казначеева, директор школы Сколково:

Девочкам не разрешается наличие косметики. Никакой! Я не случайно акцентирую на этом своё внимание. Поверьте, у классного руководителя найдётся и жидкость для снятия лака, макияжа, и ватные диски — всё то необходимое, что позволит девочке, проснувшись, вспомнить, что она пришла учиться в школу. Допускается только белый или некричащий цвет лака, неброские украшения, высота каблука не более четырёх-пяти сантиметров. Это в первую очередь делается для безопасности ребят, поскольку у нас везде плитка. Мы очень рассчитываем, что наши требования будут поддержаны родителями.Напомним, учебный процесс в школе Сколково начнётся уже через неделю. Инновационный центр сможет принять почти две с половиной тысячи детей.