Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Не стали ждать: в 46 домах Тамбовщины жильцы скопили денег и сделали ремонт

25 августа 2017, 14:34

Не стали ждать: в 46 домах Тамбовщины жильцы скопили денег и сделали ремонт
Фото: администрация Тамбовской области
Это позволяет осуществить специальная система досрочного капремонта.

Эксперимент по проведению досрочного капремонта в области стартовал в 2014 году. За это время в нём приняли участие 186 многоквартирных домов региона. Его механизм прост: собственники собирают необходимую сумму на проведение конкретного вида ремонтных работ и выполняют их за свой счёт. Фонд капремонта принимает протокол о проведении ремонта ранее срока, после чего жильцам на определённый период не начисляют взносы. Таким образом, у них появляется возможность не стоять в очереди на капремонт.

На данный момент такая форма работ проводится в 46 домах региона. Как правило, у собственников больше всего проблем возникает с кровлей или инженерными системами дома, которые нуждаются в срочном ремонте. Для его проведения на общем собрании собственники должны решить, хотят ли они увеличить размер взноса на капитальный ремонт. А после того, как нужная сумма будет собрана, люди на некоторое время освобождаются от его уплаты.

Если собственники помещений в многоквартирных домах сделали ремонт за свои средства, предварительно не собирая деньги на счету регионального оператора, они также имеют возможность их компенсировать. Для этого необходимо написать заявление, акт приёмки выполненных работ, согласованный с собственниками, и документы, подтверждающие оплату подрядной организации. По результатам проверки документов на соответствие требованиям законодательства региональный оператор принимает решение об осуществлении зачёта, и собственникам на определённый период не начисляют взносы.

Не стоит забывать, что сейчас на Тамбовщине продолжаются активные работы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов по программе 2017 года. В этом году в области будет отремонтировано 168 домов в 33 муниципалитетах. На данный момент работы ведутся в 127 домах. А в 15 многоэтажках ремонт уже завершён.