Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Министр образования заявила, что в тамбовских школах полностью ликвидировали 3 смену

28 августа 2017, 17:06

Министр образования заявила, что в тамбовских школах полностью ликвидировали 3 смену
Фото: Российская газета
По словам Ольги Васильевой добиться таких результатов сумели только три российских региона.

Сегодня, 28 августа, в правительстве Российской Федерации прошло селекторное совещание о готовности системы образования к началу ученого года. В качестве одного из докладчиков выступала министр образования и науки Ольга Васильева. Она отметила, что на сегодняшний день трём регионам страны удалось добиться полной ликвидации третьей смены в школах. Так обстоят дела в Тамбовской области, Забайкальском крае и Республике Ингушетии.

Ольга Васильева, министр образования и науки РФ:

Мы последние два года выполняем проект создания современной образовательной среды для школьников. Построили небывалое количество школ с небывалым количеством мест.

По словам министра все построенные школы — не просто здания, так как большое внимание уделялось и современному оснащению образовательных учреждений.

Дмитрий Медведев, глава правительства:

Состояние школ — это, безусловно, личная ответственность глав регионов. Вы должны внимательно следить за тем, чтобы в школах были созданы соответствующие условия — как с точки зрения удобства, так и с точки зрения безопасности, соблюдения санитарных норм, противопожарных норм. Школы, независимо от того, где они находятся, старые они или новые, не должны нуждаться в чём-либо — от мелочей и заканчивая более серьёзными вещами. Я имею в виду и средства обучения, и учебники, и компьютеры, и высокоскоростной интернет, и более фундаментальные, сложные вещи, такие как современные спортзалы, столовые, транспорт, включая школьные автобусы. Напомню, только в текущем году на эти цели правительством выделено 3 млрд рублей. И в прошлом году мы эту программу активно продвигали.

Селекторное совещание прошло в формате видеоконференции. Во время прямого включения из Тамбовской области местные власти рассказали, как идёт подготовка к новому учебному году в нашем регионе. Так, отмечалось, что 1 сентября состоится первая торжественная линейка в тамбовской школе «Сколково». С Днём знаний ребят придёт поздравить лично глава региона Александр Никитин.

Для справки:

К 1 сентября 2017 года в России откроются 76 новых школ мощностью 39,8 тысячи мест. До конца 2017 года будут введены в эксплуатацию еще 94 школы мощностью 58,24 тысячи мест.

К началу нового учебного года в России функционирует 42 тысячи муниципальных и государственных общеобразовательных организаций, в том числе 830 частных школ.

Численность обучающихся в общеобразовательных организациях на начало нового учебного года составляет 15,5 миллиона человек, что почти на 1 миллион человек больше, чем в 2016 году. При этом численность первоклассников составит 1,8 миллиона человек (в 2016 году — 1,7 миллиона человек).