Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
30 августа 2017, 18:10

Гаджеты в школе: запретить или разрешить?

Гаджеты в школе: запретить или разрешить?
Фото: e-vanteevka.ru
На актуальную тему с нашей редакцией беседовал директор лицея №14 Геннадий Любич.

В преддверии нового учебного года глава министерства образования РФ Ольга Васильева проводит родительские собрания, где отвечает на вопросы, которые волнуют родителей школьников. Одной из самых важных тем стало использование телефонов и прочих гаджетов детьми в стенах образовательных учреждений.

Ольга Васильева категорически против того, чтобы ученики разговаривали по телефону во время занятий. Министр считает, что учителя не должны отпускать с урока детей для такой цели. Васильева не исключает возможности использования гаджетов только в одном случае: когда этого требует учебный процесс.

Редакция портала ВТамбове обратилась к директору лицея №14 Геннадию Любичу с вопросом о том, какие правила действуют в местных школах.

Директор лицея №14 - Геннадий Любич

Конкретно в этом учебном заведении существует чёткое положение об использовании гаджетов. Согласно документу, во время уроков ученики обязаны отключать у своих телефонов звук. Средства связи должны быть в беззвучном режиме, исключается даже режим вибрации. Телефон не должен никому мешать!

Если вдруг ребёнку нужно осуществить важный звонок, то сделать это он должен в определённом месте. Школьнику необходимо спуститься на первый этаж. Детям в учебном заведении стараются привить привычку не разговаривать на ходу, а аккуратно встать в стороне, чтобы никому не помешать во время общего перерыва.

В лицее №14 гаджеты периодически используют и в учебных целях. Например, с их помощью при необходимости ученики делают фото и видео. В частности школьникам разрешают сфотографировать доску, на которой написано домашнее задание. Так может, например, сделать один ученик, который позднее разошлет снимок одноклассникам.

В определённых случаях школьники могут снять на видео весь урок, чтобы иметь конспект занятия в таком варианте. Правда, для этого необходимо спросить разрешение учителя. Иногда так делают и сами педагоги, а отснятым материалом затем делятся со своими учениками в соцсетях.

Геннадий Любич рассказал, что первый в этом учебном году урок информатики и первый после Дня знаний классный час, как раз и будут посвящены безопасности в сети Интернет, а также ответственности за то, что школьники выкладывают в сеть.

Фото: из личного архива Геннадия Любича, antenne.de