Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
31 августа 2017, 12:30

Сколько стоит собрать ребёнка в школу: комментарии родителей

Сколько стоит собрать ребёнка в школу: комментарии родителей
Фото: krassever.ru
Наша редакция выяснила, какие суммы тамбовчане потратили на подготовку детей к новому учебному году.

В преддверии 1 сентября всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл исследование, посвящённое тратам родителей, связанных со школой. Специалисты утверждают, что бюджет на подготовку детей к новому учебному году сокращается второй год подряд.

По данным ВЦИОМ, сумма средних декларируемых трат в 2017 году составила 12 тысяч 745 рублей против 14 тысяч 810 рублей в 2016 году (на 14 процентов меньше). Больше других потратили жители средних городов — 14 тысяч 144 рубля. Эксперты заявляют, что снижение расходов наблюдается по всем позициям списка, кроме одежды и обуви.

Напомним, в Тамбове провели опрос среди магазинов, которые реализуют товары школьного ассортимента. Результат показал, что в среднем затраты оцениваются в сумму около 16 тысяч рублей.

Редакция нашего портала пообщалась с родителями юных тамбовчан разных возрастов, чтобы выяснить, согласны ли они с результатами исследования ВЦИОМ. Вероятно, стоит учесть, что при покупке школьной формы люди руководствуются личными соображениями. Кто-то может позволить себе нарядить ребёнка в самые модные и дорогие одежды, а кто-то купит стандартный костюм.

Александр собирал своего сына в 10-й класс. По словам тамбовчанина, подготовка к школе обошлась совсем недёшево.

Александр, тамбовчанин:

Мы купили форму за 6,5 тысячи рублей, комплект учебников б/у — 7 тысяч рублей, спортивную форму — 2 тысячи рублей, канцтовары — около 1,5 тысячи рублей и портфель за 2 тысячи рублей. Итого — почти 20 тысяч. И это только первоначальные траты. В течение года, как обычно, придётся покупать рубашки на смену, докупать канцтовары и прочее.

У Светланы трое детей. Дочка пока ещё ходит в детский сад, а вот сыновей тамбовчанка собирала в 5-й и 8-й классы. Ей удалось уложиться приблизительно в 11 тысяч рублей на двоих.

Светлана, тамбовчанка:

Старший сын учится в школе №4. У них спортивный уклон, поэтому спортивную форму дают в школе. Учебники тоже нам дали. Купить пришлось только основную школьную форму и обувь — это около 5 тысяч рублей, и канцтовары — в районе 1 тысячи. Портфель остался с прошлого года. Младший сын пойдёт в 5-й класс школы Сколково. Учебники выдали. Ему купили школьную форму, обувь и канцтовары. Всё это обошлось примерно в 5,5 тысячи рублей.

У тамбовчанки Веры — двойняшки, которые пойдут в 8-й класс. Поэтому в преддверии нового учебного года женщине пришлось раскошелиться.

Вера, тамбовчанка:

В прошлом году на сборы в школу мы потратили примерно 30 тысяч рублей на двоих. У дочки форма осталась, а сыну пришлось купить новую. Также и с учебниками. В школе, где учится дочь, учебники выдали, сыну — приобретали самостоятельно. Плюс сменная обувь, канцтовары на первое время: особенно сэкономить у нас не получилось. У подруги ребёнок в 1-й класс пойдёт. Она рассказала, что на всё про всё ушло 30 тысяч.

Татьяна и Александр собирали в школу троих детей. Двойняшки пойдут во 2-й класс, старший ребёнок — в 6-й класс.

Александр, тамбовчанин:

Мы докупали то, чего не хватало с прошлого года. Много чего осталось. В том году ушло на троих 20 тысяч рублей только за форму. В этом году докупали немного, где-то 8 тысяч ушло: 3 пары ботинок, брюки, носки, трусы, майки, рубашки. И на канцтовары потратили 1,5–2 тысячи рублей на троих.Очевидно, что траты на подготовку к учебному году индивидуальны в каждом случае. Ясно одно: собрать ребёнка в школу — удовольствие не из дешёвых. Но что ни сделаешь ради любимого чада, лишь бы учился хорошо!

Фото: ngs55.ru, Чита.Ру, 62iNFO.ru, Chelyabinsk.ru - 74.Ru