Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
31 августа 2017, 13:33

Холодное лето 2017-го: вспоминаем 92 дня переменчивой погоды

Холодное лето 2017-го: вспоминаем 92 дня переменчивой погоды
Фото: архив портала ВТамбове
Самым холодным месяцем лета в Тамбове был июнь. Более того, жарких летних деньков в этом году было значительно меньше, чем пасмурных.

В последний день лета стоит подвести итоги прошедших трёх месяцев. Это время пролетело достаточно быстро, однако насладиться солнечной погодой не совсем получилось. Лето началось с пасмурного неба и низких температур воздуха, да и на протяжении всего времени погода могла измениться буквально за считанные минуты. И это не только личное мнение редакции, итоговые данные справочно-информационного метеорологического портала подтверждают эти слова.

Самым холодным месяцем лета стал июнь. При этом погода стала портиться ещё с конца мая. Именно в это время в столице прошёл сильный ураган, который унёс жизни более десяти человек. К счастью, до нашего города такие погодные явления не добрались, однако синоптики не исключали такой вероятности. Тем не менее в начале июля погода была далеко не летняя. Согласно метеорологической сводке, дней с отметкой очень холодно в этом месяце было 13. Также в итоговой таблице часто мелькают пометки холодно и прохладно.

Самая низкая температура воздуха в первый месяц лета была +2,4 градуса. Такой день выпал на 3 июня. Больше всего воздух прогрелся в последний день первого летнего месяца, тогда в городе было 29 градусов тепла.

В июле ситуация совсем изменилась. Холодных дней стало меньше, а температура воздуха плавно начала расти. Слишком холодная для этого времени года погода в июле была всего 9 дней. Самой низкой температурой значилась 8 градусов тепла. А вот жарких дней было значительно больше. Самое пекло было 27 июля. Тогда столбик термометра показывал отметку в 36 градусов выше ноля. Однако синоптики отмечают, что на солнце в этот день человек ощущал все 52 градуса тепла.

Кстати, довольно часто этим летом синоптики обещали нам усиление ветра и грозы. И практически каждый раз эти прогнозы сбывались. От последний стихии страдали машины, деревья, а иногда и огромные динозавры. Последний случай как раз произошёл в июле. Тогда ураган повалил на землю большого надувную конструкцию на севере Тамбова. Но справедливости ради стоит заметить, что последствия дождей и гроз исчезали практически на следующий день. В городе быстро становилось тепло, сухо и солнечно.

Начиная с конца июля в Тамбове наконец наступило долгожданное жаркое лето. Может быть даже слишком жаркое. Вот тогда-то пляжи города стали полностью забиты. В начале августа столбик термометра показывал от 28 до 36 градусов тепла. При этом на солнце температура воздуха явно была намного больше.

Очень холодных дней в августе оказалось меньше прошедших двух месяцев лета — около трёх. При этом погода начала портиться к концу месяца. И вот уже последние несколько дней на улице уже не встретишь людей в летних вещах. Тамбовчане утеплились и достали из шкафа свои ветровки.

Что касается дождей, то план по выпадению осадков в Тамбове был перевыполнен в июле. В этом месяце выпало 86 мм осадков, что является больше нормы. А вот в июне и августе дождей было меньше, до нормы мы даже не дошли.

Какой бы не была погода этим летом, каждому из нас оно запомнится по разным причинам. Ведь запоминаются события и эмоции, которые мы испытываем в определенный момент времени. И уж точно вы не станете говорить о погоде, когда будете рассказывать кому-то свои самые знаковые моменты в жизни. Проведите последний день лета так, чтобы этот момент запомнился надолго.

Фото: архив портала ВТамбове