Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Тамбовщина в середине рейтинга по индексу рынка труда

31 августа 2017, 15:29

Тамбовщина в середине рейтинга по индексу рынка труда
Фото: minfin.com.ua
На практике это означает, что в нашем регионе низкий уровень безработицы, высокая емкость рынка труда, относительно короткое среднее время поиска работы и не самые низкие по стране зарплаты.

Компания РИА Рейтинг регулярно проводит подобные исследования. По сравнению с прошлогодними замерами изменений не очень много. Тамбовская область по итогам 2016 года заняла 59 место в рейтинге и оказалась в средней группе регионов. Сюда попали регионы, занявшие с 6 по 76 место.

В средней части списка регионы по значению индекса отличаются несущественно и идут достаточно плотно, в частности, разница в значении индекса у Ленинградской области, которая занимает 6 место, и Курганской областью, которая занимает 76 место, составляет менее 32 баллов.

Тамбовская область по итогам 2016 года сумела набрать 45,6 балла в индексе рынка труда. За последние три года этот показатель в нашем регионе снизился. Так, по итогам 2014 года Тамбовщина имела индекс 50,8 балла. Стоит уточнить, что индекс рынка труда складывается из девяти разных показателей. Среди них уровень оплаты труда, занятость, условия труда, ёмкость рынка труда и другие. Поэтому значение индекса может меняться в пределах от 1 до 100 единиц. В этом году стобалльного рубежа не достиг ни один регион. Максимальное значение – 88,8 балла – за год удалось набрать Москве.

Стоит отметить, что по сравнению с прошлогодними результатами, пятерка лидеров по индексу рынка труда не изменилась. Первое место сохранила за собой Москва, второе - Санкт-Петербург. У данных субъектов РФ индекс превышает 80 баллов. Третье место у Московской области, затем следуют Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Республика. В этих регионах высокие зарплаты и низкий уровень безработицы.

У девяти субъектов РФ значение индекса по итогам 2016 года составило менее 30 баллов, это Республика Ингушетия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Алтай, Чеченская Республика, Республика Тыва, Республика Калмыкия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Северная Осетия-Алания и Республика Дагестан. По сравнению с 2015 годом, число таких регионов не изменилось.

Для справки:

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

Инфографика: РИА Рейтинг. Фото: UTMagazine.ru