Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Федеральный канал показал 40-минутный фильм о Зое Космодемьянской

31 августа 2017, 17:10

Федеральный канал показал 40-минутный фильм о Зое Космодемьянской
Кадры для этой картины снимали в Тамбовской области.

Дело в том, что на телеканале «Звезда» есть рубрика «Легенды армии». Специально для этой программы и был снят документальный фильм про разведчицу Зою Космодемьянскую. Фильм о нашей землячке снял журналист Алексей Пиманов. Вместе со съёмочной группой он приезжал в село Осино Гай Гавриловского района. Именно там родилась Зоя Космодемьянская, ставшая впоследствии Героем Советского Союза.

Часть съемок проходила в музее Военно-исторической Славы Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских и Степана Перекальского. Зрителям показали архивные документы, среди которых есть также свидетельства очевидцев казни Зои Космодемьянской в селе Петрищево Московской области.

Также авторы фильма рассказали и о самой первой статье про тамбовскую партизанку, которая вышла в газете «Правда». Сам материал назывался «Таня». Потому что на тот момент ещё никто не знал настоящего имени Зои Космодемьянской.

Из аннотации к фильму:

«Журналист Петр Лидов, который постоянно выезжал на передовую, заночевал в крестьянской избе и услышал разговор двух стариков о казни партизанки в соседней деревне Петрищево. Рассказ очевидца о пытках, которым подвергали юную девушку, потряс военного корреспондента, и он отправился на поиски. Оказалось, фашисты, отступая, не успели спрятать тело, так что удалось сфотографировать обожженное во время истязаний лицо — для опознания. Результаты расследования были опубликованы в новой статье «Ее звали Таня…» История 18-летней девочки, увлеченной стихами и выдержавшей немыслимые издевательства, вызвали такую волну гнева и сопереживания, что на фронт отправлялись отряды мщения, а на снарядах, бортах танков, судов и самолетов писали «За Зою Космодемьянскую». Но что произошло с образом Зои спустя десятилетия? …»

Кроме того, в фильме про партизанку используются кадры картины «Битва за Москву» 1985 года.

Картину «Зоя Космодемьянская» показали по федеральному каналу 16 августа.

Как уточнили на телеканале «Звезда», в ближайшее время в Тамбовской области пройдут съёмки ещё одного документального фильма для цикла «Легенды армии». В качестве центрального персонажа выбрали снайпера Людмилу Павличенко. Её кандидатура уже одобрена продюсерским центром.

Для справки:

Зоя Анатольевна Космодемьянская (13 сентября 1923, село Осино-Гай, Тамбовская губерния — 29 ноября 1941, Петрищево) — красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл. Первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.